妹の誕生日の10日。
妹さんのリクエストに答えてパエリヤを作りました。
パエリヤ
スペインのじゃがいも入りオムレツ トルティージャ
カボチャのマリネ
大根のサラダ
どれも美味しかった。なんと料理上手であることよ。
10日は北区の花火大会の日。
きれいな華が夜空に咲きました。北区にも打ち上げ花火で御祝いしてもらえるなんて、幸せな人だなぁ~。
以前のパエリヤの記事はこちら
♪フライパン パエリア(4~6人分)♪♪
適当に人数に合わせて調節してください
ニンニク 3片、オリーブオイル、ハマグリ 6から8個(砂抜きをしておく)、玉ねぎ(細切り) 1個 、米 3合、
トマト(湯むきして細かく切る) 大2個、イカ、エビなど魚介類、パプリカ 1個(赤と黄なら 1/2 ずつ)
熱湯 800ml 、白ワイン 50~100ml、 塩、こしょう
*エビを使う場合は背ワタを取り除き、塩もみして洗い、片栗粉をつけて流してから使う(プリプリになります)
1、フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たら魚介類を入れ、中火で炒める。 白ワインを振り入れ香りよく仕上げる。
2、細切りした玉ねぎとパプリカを炒め皿に取っておく。
次にハマグリを入れ、白ワインを注いで中火にかけ、口が開いたら取りだす。
3、2にオリーブオイルを20ml 注いで再び火にかけ、トマトを入れて炒める。
米を加えてサッと炒めたら、熱湯700から800ml と 炒めておいた玉ねぎを入れる。
木べらで混ぜながら水分が少なくなるまで中火で5から7分間煮込み、塩で味付けする。
蓋をしてさらに5分間煮込んだら一度火を止める。
4、炒めておいたパプリカと魚介類をきれいに並べ、蓋をして 中火で5から7分間蒸す。
蓋を外し、5から10分間火にかる(パラリとさせる)。