秋・・!
わあーい!季節の食材!
大好きな栗。近くの団地で土曜日にやっている市場で買いました。ネットにたくさん入って650円。 安い気がする。
栗おこわのため、頑張って剥きます!
お湯を沸かす。
沸騰したら火を止め、洗った栗を漬けます。
粗熱が覚めたら準備完了。
三角形の底辺の部分を包丁で切ります。
そこから鬼皮を手で剥きます。
包丁で渋皮を剥きます。
頑張って15個くらい剥きました。 指痛い(><)
嬉しいんだけど、ちょっと大変なんですよねぇ。冷凍するとツルッと剥けると書いてあるのも見つけたので、一部は冷凍してみています。
今日の夕飯。
ぶりのお刺身
「男子ごはん」で木村多江が紹介していたユーリンチー(先週の作り置きの残り)
サツマイモのフライ(塩とはちみつ★ 高カロリーな居酒屋メニュー)
青梗菜のニンニク炒めと栗おこわ!
甘くてすごーく美味しい栗でした。満足満足(^^) たくさん炊いたの♪
お味噌汁の具は自家製茄子。
最期の1個、小ぶりな茄子が取れました。 今年も楽しませてもらった、家庭菜園。
たくさん成っていたミニトマトとピーマンは、寒いせいか大きくなりません。
採ってみた。 どうしようかねぇ。
季節が変わっていきますねぇ。 もう10月だもん。
もちしらが来たのは2012年の10月2日。
丸6年が経ちました。そんなに長く一緒にいるんだなぁ。
たくさんの幸せと感謝をくれるもちしらに。
プレゼント♪
しらちゃんに喜んでもらえました。
めっちゃ噛んでる(笑)