みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

自分に勝つか迷う瞬間は分銅を増やそう

2018年11月11日 22時10分00秒 | 心理学

今日の自慢。

久しぶりにランニングをした!


かつてハーフマラソンを走っていたのは何年前か・・・。マウイマラソンが懐かしい。



普段まったく走ってはいないのですが、昨年会社で参加したFITランというチャリティマラソンに今年も出ることにしました。

で、12月5日の開催日まで日数が少なくなってきたのでやっと走り出たの。
先週は心意気だけで実行できなかったんだ。


その辺に置いてあった漫画を読みながら「行く、行かない」の葛藤状態にあった今日。
天秤を想像した。

天秤の左は
「ゆっくり過ごす」
右は
「走りに出る」


そのままの状態では、断然「ゆっくり過ごす」方が重いので
「走りに出る」方に分銅を足してあげる。

分銅1 怠けたい自分に勝つ

・・・あまり重くない

分銅2 走ったら布団で昼寝して良い

・・・それなら走ろっかなー♪


我ながら、だらしのないこの頃よ。
怠け心を怠け心で制した。。というなんともお恥ずかしい話ですが、良いの、目的は走ることだからね。


結果、実質30分くらいは走ることができました。

最近100戦100敗の勢いで自分に負けていたので、良いよ!久しぶりに自分を越えた感じする。


外に出ると気持ち良いね。

おもちゃみたい。



あー!オシロイバナ ツツジ の種つぶして「おしろい」とかしたなぁ。



柿もなってる



河原の植え込みにねこを見つけた。ぽかぽか(^-^)



気持ち良かったけど、
久しぶりでつかれちゃったなぁ(笑)
最近は2~3品作りおきを作っていましたが、今週はもうあきらめた。今週のお昼は2日外食、1日は休み取得だから、ま、いっか。

でも夕飯には、妹が食べたがっていた春巻きを作りましたよ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめての

2018年11月08日 00時15分00秒 | 日記
はじめて。

インドカレーのテイクアウトをしてみた!伯母のお見舞いの帰り道。


このまま食べたので美しくはないんですが・・・




最高に美味しかった!

そしてサモサも。




インドカレーは大好きだけど、けっこうボリュームあるし、お店で食べるときは残したくないからたくさん頼めない。

もっと食べたいけど、食べられないという葛藤があることに気づきました(笑)



テイクアウトなら、残ったら置いておいて翌日食べれば良いし!と心が盛り上がって、ナンも普通ナンとチーズナンを買ってしまった。


チキンカレー、ほうれん草エビカレー、プレーンナン、チーズナン、サモサ。

二晩は食べれます。テイクアウトインドカレー、大満喫!



次はカレーを4種類くらい買おう。インドカレーパーティだ!あー、心沸き立つ!



盛り上がった夕食後

今日もきれいなねこを見つけた。



このあと、しらたまが膝に乗り込んできてもちたを追い出した。あー、しあわせ(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恒例行事

2018年11月06日 09時30分00秒 | 日記
おはようございます、みむたろうです。

土曜日は友達と、15年前に亡くなった友人のお墓参りに行きました。私と友達の、毎年の恒例行事。命日のちょっと前に行くと、あとでご家族がいらしたときに花が供えられていて嬉しい、という話を聞いて、命日のちょっと前に行くようにしています。


土曜日は良い天気だった。
秋晴れの爽やかな空に立ち上るお線香の煙。空気に乗ってふーっと拡がっていく香り。墓前に立てた赤やピンクの花が空にすっと伸びて立つ。


「○○君、久しぶり~。」からはじまって、掃除をしたり拝んだりしながら、過ぎた月日や今の仕事の事など、お墓の前で友達と会話する。それだけなんだけど、何か大事な事をしているような、私のなかで軽やかで大切な感覚と繋がっていて、また来ようと思うのです。



そのあとインドカレーを食べるのも、恒例(笑) 最近お気に入りの新丸子のカレー屋さん。



良い一日を過ごさせて頂きました(^-^)
毎日ニュースで若い人が亡くなるけれど、40代、意外と生き残れているなぁと有りがたく思います。

一日を大切に確実に過ごさねばね。




昨日、部屋でとてもきれいなねこを見つけた




いやぁ、もちは美にゃんだなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れない魚料理

2018年11月01日 23時15分47秒 | もくもくとお弁当

イワシを買った・・。

 脂ののった、美味しそうなやつ。

 

自称料理好き、

 

だが、ご存知の通り、魚をほとんど料理しない。

 

 

 

 

チャレンジ!

 

Youtube でさばき方を見て、

 

揚げたり煮たりしてみた。

 

おいしい。 とても美味しい。

でも、あちこち魚臭い。 いや、命を頂いているのだから魚臭いなど言ってはならぬー。 でもにおいが落ちないー。  と、ひとり葛藤しながらさばきました。 慣れなくて手際も悪いから大変なんだよね。何度か挑戦したら上手くなるかな。

 

うーん、魚をさばける人と付き合ったら良いんじゃないかな。

「付き合ってください!」 といつか言われたら、魚さばけますか?って聞くことにしよう。 言われるのを待つのと、さばけるようになるのとどっちが速いかなぁ。と悶々と考えながらさばくから、余計時間かかる(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする