アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

へちまを買って帯枕を工作

2011-06-23 | キモノ
夏着物用の小物、へちまの帯まくらを
暇にまかせて作り始めました。

100円均一のお風呂コーナーにあるへちまを
水に漬けて軟らかくして、半分コ。


懐かしいへちま。
芯のあたりがけっこう硬いっす。

で、
枕ちっくに形成してみます。


出刃包丁やらキッチン鋏やら、危なっかしい器具の出番です。
けっこうしっかりした強い繊維なので、カッターではちと不安。

そして、
箪笥の肥やしストッキングなど履かせてみました。


何となくイケそうな雰囲気?
でも、芯の面は硬い繊維がバリバリな感じなので
ちょっと考えないと帯揚げを傷めそう。
晒しで大丈夫かしらん

と、今日はここまで。
このままお蔵入りにならないように・・・って自分やで!

泉州の味「がっちょ」に挑戦

2011-06-23 | ご飯
以前、泉大津の居酒屋さんでいただいた「がっちょ」を
泉州に住む娘と買い物に行った先で、夕飯用に買いました。


ネズミゴチという魚です。
たっくさん入って198円。

覚えているのは、
しっぽを持って食べた「プロペラの羽根」状の唐揚げ。
ネットで裁き方を調べて、必死のパッチで処理しました!
これが大変
最初はもうやめようかと思ったぐらい、面倒な作業で難しい

気がついたら唐揚げ粉も買っていなかったので
家にある物で作りました。
小麦粉+オールスパイス(パフッ)+カレー粉(パフパフパフッ)+塩コショウ。

で、こんな感じに仕上がりました


美味しいです!
ゴミにならずによかった~

梅を漬けました

2011-06-23 | 日記
今年は去年よりも少ない収穫でした。


採りに行ける日もなかなかなくて、
青い硬い梅です。
梅酒、梅サワー、
そして追熟させて香りが出てきたので
やっと塩漬けにしました。


一夜過ぎたら、ますます良い香りを放っています
楽しみ

そうそう、こんな風に柿の赤ちゃんも


豊作祈念ですっ