アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

塩麹でおかず作り

2012-01-11 | ご飯
流行りの「塩麹」、購入当初は野菜にまぶして食べていたものの、
しばらく冷蔵庫に取り残されていたのを思い出して使ってみました。

よく知らずに買ったのですが、効能もいろいろあるようです。

疲労回復
ストレス軽減
便秘解消
老化予防
美肌効果

おぉ、素晴らしい。使わねば。
オーバーワークの相方にも、食べてもらおう。

昨夜は豚肉に合せてみました。
豚薄切りにまぶしておき、しばし(他の具材を切る間)放置。
白葱たっぷりスライス、椎茸うま煮(茶碗蒸しの残り)のきざみ、
この3つを焦げないようにフライパンで炒めただけ。

塩麹の芳香と、椎茸うま煮の味付けがあいまって、
久々のヒットおかずとなりました

今日も冷蔵庫に鶏肉があるので
何か考えてみましょか




えべっさん@旭区大宮

2012-01-11 | 日記
今年も地元、大宮戎へお参りしてきました。
次女が福娘をさせていただいてからのご縁です。

めちゃくちゃ笑顔の可愛い福娘さんから授かりました~


ココ大宮のえべっさんでは、福引券をいただけます。
昨年はお米が当たったのでした
ガラガラ・・・3等!何かなぁ


中身はハンカチセット


今年もありがたく福をいただきました。
でも~1等は自転車、、、横目で見ながら帰ったのでした