アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

2月の甘党倶楽部「チョコレート菓子♪」

2017-02-06 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会
パティスリーマイン主宰のM先生が得意とされるチョコ菓子、
2月はバレンタインということもあって、チョコレートを使ったお菓子をお願いしました。
「サンセバスチャン」という、ダミエ柄?チェッカー柄?
スペイン・バスク地方のケーキだそうです。

数学的知能の低い私には、どうやって組み立てるのかはわかり辛いのですが
白い生地とココア生地の2色ケーキを焼いて
アプリコットジャムで成型していくのですよ。


バターたっぷりすぎて、ビーター重い!
そして、じっくり焼いて冷まして型抜きをしたら、2色を組み合わせていくのです。

息抜きのおやつは「アップルパイ」


おいふぃ~でふぅ~~

さて、2色の生地は
ジャムで接着したら、たっぷりのチョコレートでコーティング。
とても贅沢です!


刻んだチョコと絞り出しで飾って完成!
いただくのは、2~3日寝かせてからの方が良いそうです。

切り口は・・・


出来てますね!
真ん中まで切れてないけど(笑)
とても濃厚で、ほろ苦いコーヒーに合います~

先生は、バレンタインの注文が予想外に多くて、とても忙しいとのことでしたが
皆さんきっと大喜びされることでしょう!


お土産のチョコありがとうございました

その前のお昼は、ツイン21で煮魚定食。


しょっぱいもので、下準備したのでした