宇治の丸久小山園さんの新茶見学会、
縁あって参加が叶いました
気持ち良く晴れました!
琴さんと主人の車で到着です。
さっそくソフトクリーム

濃い!
やっぱり美味しいです。
新茶をいただいて、お茶の歴史を伺いました。

いざ、見学へ。
こちらは生産量の7割が抹茶ということなので
お茶の木もたいへん手間がかかる古典な畑で育てられています。
ここが入口ですよ。

でも、藁も伐採された木も
全て畑の為に使われるので無駄なし。
素晴らしい知恵が生かされてるんですね〜。
摘まれた茶葉を丁寧に加工する工程も見学。

蒸されて乾燥、これがもう香り高い!
広い敷地のどこにいても、
芳醇なお茶の香りが満ちていました
見学会の終わりには、新茶のお薄。

思わず「美味しい!」の声が上がります。
二服いただきました。
お茶には体に良い効能が多く含まれているので
お薬と同様に「一服、二服」
と言うのですって。
勢い余って、お土産もあれこれ。
お菓子と新茶…
体に良いと聞いた主人が
抹茶も希望しました〜ヒェ〜

ついに茶器までゲット
可愛い
野菜をたくさん摂れない時には
お茶がその代わりを果たしてくれるそうで
世界の名峰にチャレンジされる方々も
お抹茶を持参されるそうです
もっと気軽に取り入れたいですね
お昼は近鉄小倉駅近くの鮮魚まつした食堂
私たちは、珍しいひげなし鯛の定食。
主人は、鰹の刺身丼。

宇治でまさかの新鮮なお刺身に舌鼓でした〜
縁あって参加が叶いました

気持ち良く晴れました!
琴さんと主人の車で到着です。
さっそくソフトクリーム


濃い!
やっぱり美味しいです。
新茶をいただいて、お茶の歴史を伺いました。

いざ、見学へ。
こちらは生産量の7割が抹茶ということなので
お茶の木もたいへん手間がかかる古典な畑で育てられています。
ここが入口ですよ。

でも、藁も伐採された木も
全て畑の為に使われるので無駄なし。
素晴らしい知恵が生かされてるんですね〜。
摘まれた茶葉を丁寧に加工する工程も見学。

蒸されて乾燥、これがもう香り高い!
広い敷地のどこにいても、
芳醇なお茶の香りが満ちていました

見学会の終わりには、新茶のお薄。

思わず「美味しい!」の声が上がります。
二服いただきました。
お茶には体に良い効能が多く含まれているので
お薬と同様に「一服、二服」
と言うのですって。
勢い余って、お土産もあれこれ。
お菓子と新茶…
体に良いと聞いた主人が
抹茶も希望しました〜ヒェ〜

ついに茶器までゲット

可愛い

野菜をたくさん摂れない時には
お茶がその代わりを果たしてくれるそうで
世界の名峰にチャレンジされる方々も
お抹茶を持参されるそうです

もっと気軽に取り入れたいですね

お昼は近鉄小倉駅近くの鮮魚まつした食堂
私たちは、珍しいひげなし鯛の定食。
主人は、鰹の刺身丼。

宇治でまさかの新鮮なお刺身に舌鼓でした〜
