梅雨入りしてすぐ、谷町4丁目にある
手打ち蕎麦「守破離」で送別会でした。
と思ったら、主役が欠勤したのでただのお食事会になったのでした。
先出しで何品かおまかせでお願いしておいて、あとは追加です。
一皿一皿の色合いが地味ながら、やはり美味しいものばかり。
大人の会食ですね。
丸い一品は蓮根饅頭。おかわりに熱い餡だけ丼で欲しいくらい。
天ぷらは2種、桜海老のかき揚げと、空豆と生姜のもの。
こちらの天ぷら、美味しいです。衣のカリ、サクッ、と、その味わいはさすが。
お豆腐は女性にオススメのチーズ豆腐、わさび醤油でいただきます。
鳥肝、下拵えが良いのでしょう、嫌いな人も食べていました。
あとは、鳥の柚子胡椒焼き、鰹のたたき・・・もちろんgood!
蕎麦はせっかくなので十割。鹿児島は志布志の蕎麦だそうです。
自家製粉でもちろん自信があるのでしょう、ぽそぽそ感もなくてプリプリで満足。
おっさん連中が呑みすぎたので、思ったより高くついたと幹事が嘆いていましたが、
なかなか空かない奥の座敷が取れて、満足の夜でした。