ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ショウガの…

2011-08-07 22:30:00 | 飲み食べ
先週、いや先々週か。
2丁目のすずらん通りにあるスナック夕華羅のママに勧められた「刻みショウガの瓶詰め」。

見つけましたよっ。
生姜の醤油漬け。
おかず生姜ですよ、って書いてありますな。



前回と同じようにオクラで楽しみたいのですけどね。
肝心なオクラがありませんのです。

残念ながら…。
ご飯のおかずで。



ああ、これもアリですねっ。
生姜をおかずにしてご飯を食べる…。

んんーっ。
ワタクシ的には、小さい頃にアジシオを振りかけてご飯を食べてたのを思い出しました。

どちらもご飯好きならアリなんでしょうけどね。
口が贅沢になったんだろうか。
タマゴかけご飯の方が好きだな、って思いました。



ま、どちらにしてもオクラ買ってきます。
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帰り道

2011-08-07 17:00:00 | おおらか
先週行って来た旭川の帰り道。
主要な国道を通るのもいいのですがね。

暑いし、単調な道を走るのもどうかと思うので…。
ちょっと裏道を。

12号線から深川方向に右折し、道道を進みますが、石狩側を渡ってすぐのところでまた右折。
函館本線を横断して農道(だと思うんですけどね)を道なりに車を走らせます。
交差点や建物もそれなりにあるのですがね。
結構快適です。
納内の駅を横目に深川は一已の農協角までを走る裏道。
そこで国道233号線にのり、ちょっとだけ留萌方向へ。



それからすぐ…。
ビックハウスやサンワドーのあるあたり。
左手にお寺があったと思ったけど、そこの信号から左折。

すると今度は留萌本線を横断します。
もうね、とてものどかなのです。



牧草ロールがあったりして。
こういう風景が好きなんだなぁ。
ここを真っ直ぐ進むと妹背牛の温泉ぺぺるから少し北竜寄りのとこらへんに出るんです。



陽はどんどんを傾き…。
雨竜川を越える北竜橋。

ワタクシ、トンネルも好きですが鉄橋はもっと好き。
表情があるんですよね。
空と鉄骨との…。

ま、上手くは言えないけど。



道はさらに進み、道道増毛稲田線。
そろそろ増毛と北竜町の境界あたりです。

正面に見えるのは恵岱岳…、のハズ。



暑かったのですけどね。
それもまた幻想的です。

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新しい石蔵

2011-08-07 11:00:00 | たてもの
先月仮オープンした石蔵。
外観は前回お知らせしましたよね。
なので、今回は中のようすを。

中は結構広いのですが、ニシン船をゆったりと見せる仕掛けなので、スペースの3分の1以上がこの船で占められています。



増毛の歴史にはニシンが不可欠ですからね。
ほとんど無傷の状態で保存されていたニシン船を間近で見ることが出来るというのも貴重なのかも知れません。

ガラスの浮き玉がまたオシャレなんだわ。



以前保管されていた倉庫でも船の周りをぐるっと見ることは出来たのですけどね。
この広さだと感動もひとしおです。



しかも階段が付けられていて、上からも見ることが出来たり…。

ワタクシ、高いところは苦手ですけどね。
これくらいなら快適です。
楽しいスポット発見しましたよっ。



ニシン船をいろいろな角度から楽しめるんですねぇ。



しかも船倉もライティングされているし…。
なんかいい感じです。



増毛の駅前に誕生する新しいイベントホール。
そんなイメージでしょうかね。



魚を背負って運ぶ「モッコ」や大きな釜も展示されていましたよ。
それぞれが語るホンモノの匂い。



トイレもちゃんと整備されていました。
さて、こんな大がかりな施設。
これから何に使われていくのか。
楽しみですなぁ。

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やっぱりココでしょ

2011-08-07 09:30:00 | 飲み食べ
暑いときは海の見えるところ。

車も走っているうちは涼しくていいのですけどね。
一度駐車して、また乗ろうものなら…。
シートも熱くなっちゃってて。
汗がダラダラです。

と言うことで週末のミニドライブは雄冬。
しかも昼食はいつものレストハウスです。
風通しのいいお店は涼しくていい感じです。
ま、そのあとの車は熱いですけどね。
港も近いし、食後は雄冬の絶景を楽しんだりするうちに車も冷えますよっ。

やっぱりウニの季節はここ。



まずは生ウニを注文です。
キタムラサキウニ。
通称「ノナ」。
トゲが短く茶色っぽい方はバフンウニで、通称は「ガゼ」とか「ガンゼ」。
こちらの方が粒がちょっと大きめですね。
でも甘みは十分です。



いやぁ、びっしり詰まってるわ。
スプーンでかき出して食べるんですけどね。
一口ごとに笑みがこぼれます。

美味い!



生ウニは前座です。
そうそう、メインは「賄い丼」。
今の時期に獲れる魚介を散りばめてくれるんですけどね。

今の時期…。
これにもウニがのるんですわ。



とても贅沢な賄い丼なのです。
エビ、タコ、カズノコ、白身の魚はソイ、ヒラメも入っているのかな…。
そしてイクラ。



でも、やっぱりウニの魅力に圧倒されちゃいますね。
最後まで楽しんでいただける丼です。



増毛から23キロ。
同じマチとは言え、なかなかすぐに着く場所じゃありませんからね。
行くたびごとに、何か違うものを注文したくなるワタクシ。
今回は白身魚の丼にしてみましたよっ。

ホントはヒラメ丼を注文したのですが、ちょっと品切れのようなので、その代わりに「ソイの丼」です。



よく締まった身が美味い。
ワサビ醤油をドバッとかけていただきます。
かき込むって感じで豪快に…。

途中、ワサビがドッと。
目から涙が溢れてきます。
そして咳も…。
咽せやすいお年頃ですからね。
食べるスピードにも気をつけなければなりません。
年とるってやぁーね。



「ああ、食ったぁ。」
季節ごとに旬の味を楽しませてくれるレストハウス。
次は何を…。



そうは思うんですけどね。
ウニの漁期は8月いっぱい。

今月中にもう一度来ましょうかね。
コメント (2)
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