ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

羽幌銘菓

2013-01-17 23:00:00 | 飲み食べ
これはね。
留萌の親戚からいただいたお菓子。

羽幌銘菓「オロロンの街」。

最中ですね。



ビニールの袋から出してみたら…。

オロロン鳥はクチバシが特徴だと思うんだけどね。
少し長めで尖ってるヤツ。
それが無いんだなぁ。

ま、この手のお菓子でそこまで再現するのは難しいんだろうね。
パッと見はペンギンです。

ま、それはそれでかわいいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっしょだと

2013-01-17 22:00:00 | 飲み食べ
親戚の家からもらったジャガイモ。
黄色みのあるイモなんです。

そして甘いの。

ワタクシ。
ポテトサラダが大好き。
いくらでも…、そう言いたいところですけどね。

小鉢に1つ。



そうそう。
それくらいでちょうどいいんだわ。
気づくまでにだいぶかかりましたけど…。

少しずつ減らしていこうと思います。

これは豆。

まあ見たまんまです。



何豆なんだろうね。
マヨネーズ系のサラダには決まってソースをかけちゃうワタクシ。

ポテトサラダにはいいんだけどさ。
豆にはちょっと…。



別の皿にすればよかったんだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何の日だっけ

2013-01-17 12:35:00 | 飲み食べ
一昨日の夜。

我が家はちらし寿司でした。

あれ?
なんかの日だったっけ。



聞いてみたんだけどね。
忘れちゃった。

ま、ワタクシは食べる係なので美味ければそれでいいです。

そうそう。
今回は茶碗蒸し付き。



ねっ…。

やっぱり何かの日なんだって。

思い出せないなぁ。

鯨の脂身が残っていたらしく“けんちん汁”も出てきましたよ。
いいね。
けんちん大好きです。

鯨は苦手だけど…。



ウチのおばあちゃんが作る茶碗蒸しはチョー甘です。
その甘さがいいんだって。
我が家の高校生のお気に入りです。



毎日ペダルこぎ実施中です。
600キロカロリー。

いい感じです。

こぎ終わった時には額から汗が流れ落ちているもね。
生きてるって実感しますわっ。

ま、そんな大げさな話でも無いんだけど。



せっかく運動したんだから寝る前にミカン食べるのは止めておきました。
ちょっとだけ成長したかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給油

2013-01-17 07:00:00 | 動くもの
最近あまり出歩かなくなりましたね。
買いものも隣マチの留萌止まりが多いです。

ま、どうせ札幌や旭川に行ったとしても駐車場で待機している役なので、何処に行こうと関係無いんだけどさ。

ちょっと訳ありでお正月前から預かっている車。
シルバーのセダンタイプです。
排気量は1.8リットルだったかな。
フルタイム4駆だけどね。
これ、意外と燃費がいいです。

乗りやすいし。



ただ定員が5人だってのがちょっと…。
我が家は6人か7人になることもよくあるもんだから。

昔みたいなワンボックス。
懐かしいなぁ。
重宝したもね。

皆さんは車の燃料を入れるとき、単価を気にする方ですか?
ワタクシは…。

そうでもないな。
ここはいつものシンコウ石油。
チケット制だってのもあるな。

いったいいくらなんだろ?



そうそう。
そう言えば昨日のお昼から…。

北海道のローカルテレビSTVの「どさんこワイド」の中継がありました。
増毛と留萌の豪雪について取材をするのだとか。
リポートは急式裕美さんでした。

いつもは特産品の紹介とかでお世話になるローカルテレビですけどね。
大雪は事件だからなぁ。
職場に来られたときにご挨拶させていただきましたけどね。
取材するネタが豪雪問題だけに、ちょっと強張った表情に見えました。

今度は明るい話題でお越しいただきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする