サンフラワーで出された甘えび。
このマチの「えび地酒まつり」は5月の末だけどね。
もう始まっちゃったんでないの。
そう勘違いされちゃうかも…。
ワタクシの小さい頃。
そうだな、小学生くらいかな。
住む人みんなって訳じゃないんだけどね。
別苅に住んでいた親戚のおじさんが船に乗ってたので、たまにお裾分けをいただいておりました。
木箱にいろんな魚が入っているの。
ハッキリとした記憶じゃないけどね。
八角とかもあったなぁ。
「うわぁー。」って大きな声を出してたのを覚えています。
その中にもプリプリが入っていたんだろうね。

当時のワタクシは甘えびを生で食べるってことがありませんでした。
ま、調理してたのは、ワタクシのオフクロ様でしたけど。
茹でてたね。
ザルにあけられたアツアツを次々にむさぼってたなぁ。
でも頭のところをチューチューするってワザは無かったです。
あくまでも身のところだけパクついてたわ。

そんなことをふと思い出しながら…。
グラスを傾け目を閉じます。
酒蒸し…。

んんんーっ。
こんなに魅力的なんだよなぁ。
活えびももちろん素晴らしいんだけどね。
もっと多くの人に楽しんでもらえること。
なんかひらめきそうです。
このマチの「えび地酒まつり」は5月の末だけどね。
もう始まっちゃったんでないの。
そう勘違いされちゃうかも…。
ワタクシの小さい頃。
そうだな、小学生くらいかな。
住む人みんなって訳じゃないんだけどね。
別苅に住んでいた親戚のおじさんが船に乗ってたので、たまにお裾分けをいただいておりました。
木箱にいろんな魚が入っているの。
ハッキリとした記憶じゃないけどね。
八角とかもあったなぁ。
「うわぁー。」って大きな声を出してたのを覚えています。
その中にもプリプリが入っていたんだろうね。

当時のワタクシは甘えびを生で食べるってことがありませんでした。
ま、調理してたのは、ワタクシのオフクロ様でしたけど。
茹でてたね。
ザルにあけられたアツアツを次々にむさぼってたなぁ。
でも頭のところをチューチューするってワザは無かったです。
あくまでも身のところだけパクついてたわ。

そんなことをふと思い出しながら…。
グラスを傾け目を閉じます。
酒蒸し…。

んんんーっ。
こんなに魅力的なんだよなぁ。
活えびももちろん素晴らしいんだけどね。
もっと多くの人に楽しんでもらえること。
なんかひらめきそうです。