ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

次はメイン

2014-03-05 20:50:00 | 飲み食べ
前菜とスープまで紹介したパラティーノ。



さて、いよいよメインです。

3人で行きましたので紹介する料理も3つ。
我が家的にはカメラオヤジのことを思ってくれてるんでしょうかね。
かめらに収める画像が増えるように…、そんな気遣いも感じちゃいます。
すまんのう。

でもさ、その分、美味しいものをたくさん楽しめるっしょ。

まずはワタクシがいただいた「道産ホタテ貝のクリームドリア」。
いつもはパスタ派のワタクシですがね。
たまにはいいんです。



大きめのホタテがいくつ入っていたかなぁ。

アツアツ、そしてクリーミー、しかも食べ応え十分。
チーズの香りもいいね。
幸せだわ。



こちらはベーコンと茄子のトマトソースパスタ。
麺は普通の丸いヤツですが、歯ごたえが良かったです。
アルデンテでしたっけ?

この前の秩父別のトマトソースも美味かったけど、ここのもまた格別。
幅の広い味っていうのかなぁ。
深みがあるの。



ワタクシはドリアを食べることになっていましたから。
パスタは少しだけお裾分けです。



そしてもうひと品。
こちらは一番高いステーキセット。
やわらかお肉は結構大きめ。
それに野菜もどっさりです。



いつもは肉に飛びつく3番目なのにね。
今回は野菜が美味しい、ですって。

おおそうかい。
でしょー。

ま、もちろんお肉も美味しいのですが…。



ああ、やっぱりワインでも飲みたいですぅ。
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刺激

2014-03-05 17:40:00 | 飲み食べ
いやぁ、影響受けちゃったね。
昨日の夜、買いものに出かけたのですが、家族がどうしても買いたいものがある、って。



アイスと粒あん。
そして白玉。

そうなの「ぜんざい」です。

円山茶寮でどぉーんとデッカイのをいただきましたからねぇ。

忘れられないみたいです。
ってか自分でも作れるんじゃないかと。

では早速。



小豆を器に盛って。
その間に白玉を茹でます。



アイスを適量。

カップ1つにしたのですがね。
ダブルでも良かったかなー。



完成形。
器の大きさも違いますので比較されると困っちゃうんだけど。

それなりの形になってますかね?



こうして既製品のもので仕上げてみるとお店とは違うなぁーって感じます。
まず粒あん…、というかあんこが甘いですわ。

甘過ぎ。

円山のはあんこだけでも普通に食べられるもね。
やっぱり商売人が作るものは違うってことか。

お店のは「もち入り」とあって歯ごたえもあるものが使われていました。
白玉じゃないのかもね。

もち入りって表示だもの、ホンモノかー。



課題が見えてきました。
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3回目

2014-03-05 12:45:00 | 飲み食べ
自家製ラーメンは昨日で3回目となりました。
でも昨日でスープが無くなったワケじゃないので…。

近々4回目が登場すると思います。



そして昨日はおにぎり付き。
自家製の美味いところは、じっくりダシをとったスープですからねえ。
ご飯ものがあるとなおさらスープのうま味が引き立ちます。



冷凍してあったらしい赤飯のおにぎりもありましたけどね。

魅力だなぁ…。

だけどラーメンスープには普通のおにぎりでしょー。

悩む。



結局少し分けてもらいました。

なのでラーメン1杯とおにぎり1コ3分の1ってとこ。



ここ何日かはペダルこぎが出来ていません。
居間で眠ってしまうんです。
気付くと午前さまみたいな感じ。

疲れているのかなぁ。

いやいや、そんな弱気じゃいかんのです。

今日から復活します。
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自慢の前菜

2014-03-05 07:15:00 | 飲み食べ
日曜の札幌うろうろシリーズ。

最終回はここパラティーノ

市街中心地から少し南の方に行くのですがね。
意外と近いとこにあるんです。

駐車場は少し狭め。
田舎人にはもうちょっと余裕が欲しいところです。
でも6台分だったかな。
いい方ですよね。

目の前にバス停があるから今度はバスに乗って来ようかな。
そしてビールを、いやワインを飲むぞぉ。



まあね、そんな風に来れればいいなぁってだけ。
まずは運転手なのでノンアルコールな食事会です。

もう何回来たかなぁ。
ばんきりってワケじゃ無いけどそこそこ。

お世話になっております。

で、今回はまだ来たことの無かった我が家の3番目が登場です。



さて。

注文したのは「大満足のスペシャルセット」が2つと「ちょっと贅沢ステーキセット」が1つ。
スペシャルセットは、選べるメインメニューからドリアかオムライス、パスタをチョイスするって仕掛けです。
その数、20種類くらい。
悩むなぁ。



前菜は、ここの自慢の一つでもあります。
美しいのと美味しいのと。
楽しみなんですわ。

まずは、スモークサーモンと黒オリーブのブランダード。
深みのある味わい。
パリパリのパンの食感がまたいいの。



で、次は蒸し鶏のオリエンタルソース。
下に敷かれた紫キャベツと一緒に食べるといいです。



最後は真ん中の揚げもの。
子羊のパート包み揚げ。
もちろんアツアツで出されてきますからね。
美味いに決まってるんだけどさ。
パリッパリのサクサク。

家族もイチオシです。



ヨシ。

次はなんだー。

食べ終える頃合いを見計らって次が出されます。
登場したのはカボチャのクリームスープ。

いい匂いだー。



カボチャって美味いものだったんだってこと。
改めて気づかされます。



パラティーノ。
まだまだ続きます。
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カップ麺シリーズ

2014-03-05 02:20:00 | 飲み食べ
最近、週一ランチ出来ていません。
ちょっと忙しいもね。
ってか全然余裕無し。

やっぱり3月はダメね。

なのでいつものカップ麺です。
未だ「そば」シリーズ。



大量に買い込んだカップ麺もそろそろ底が見えてきました。
あと残すところ2コ。

今度はどうしようかなぁ。

などと書きながら次のパターンは決まってるんです。



パン。

そう、いくら美味いからと言ってカップ麺を食べ続けるのは良くないんじゃないのー、という家族の忠告もあって、これにて一旦終了。
その代わりになるのかどうかは知りませんがね。

菓子パンでは無い種類のパンを食べ続けるシリーズにしてみようかと。



鴨だし、なめこおろし、山菜。

マルちゃんにはホントお世話になりました。



また近いうちにこのシリーズが再開されること。
ちょっとだけ願っています。
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