ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

そば

2014-03-17 22:00:00 | 飲み食べ
歯が病んでます。

昨日の朝くらいからかなぁ。

左の一番奥にあるヤツ。
歯ぐきが張れてるの。
痛いわー。

こりゃ歯医者に行かなきゃ。

ああ…、ビビるね。

こんな調子じゃ食欲も落ちちゃって。


って普通は思うんだろうけど。

落ちないねぇ、食欲。
そこはワタクシの生命線だから。

ま、そのうち直るっしょ。

今日は早く寝るかな…。



いつだったか、晩ご飯の温かいそば。
特に何かにこだわったものじゃ無いの。
たぶん小川製麺。

1杯目は月見です。

いつもじゃ無いけどね。
たまには卵入りもいただきます。
つゆをズズーっと飲み干したい時とか。



ああ、そうだった。

今年こそはそば打ちを始めたいと思っているのですが…。

未だ何もせずグダグダしています。
せっかく先生に教えてもらったのになぁ。
忘れちゃうね。

ダメだな、気をつけよう。



黄身の溶けたつゆの旨み。

でも、次はさっぱりしたつゆが食べたくなるの。



お代わりが染み付いてるんだな。
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景品

2014-03-17 12:55:00 | イベント
先週の初め。

職場のレクをしたって書きましたけどね。
スポーツで競い合うんだったら賞品が付きものでしょ。

やっぱり勝った方にはご褒美が必要ですから。

ミニバレーボールと卓球。

予選リーグと決勝トーナメントで結構な数の試合をこなしてもらいました。
中にはヘロヘロになっちゃう人もいましたね。

そうそう、スポーツはそうじゃなくっちゃ。
相手はいるけど自分との戦い。

いや、そんなレベル高くしてませんから。



それぞれの優勝賞品はサッポロクラシックの24缶入り1箱です。
ミニバレーは4人組だし卓球は2人なんだけどね。
もらえるものは同じ量。

んんー、どうしようか悩んだんだけど最後は面倒になったから。

すんませんなぁ。

2位以下も同じ発想なので1人ずつの取り分に問題は残りました。
ま、今度に向けて反省しましょうかね。

たぶんしないと思うけど…。

特産のジュースやシードル。



凄く身近にあるようで、いつも買うってものでも無いような気がします。
なのでこういう時に味わっていただきたいの。

リンゴから作られるシードル。
そして洋梨のポワール。



そういえば増毛でも乾杯条例が出来ました。
施行は4月からとなりますがね。

地元で生産されるお酒やジュースを使って乾杯しようってワケ。
製造業の発展と消費拡大ですな。



じゃあ秋に収穫するヤマブドウで作る自家製の…、とかはどうなんでしょうかね。
梅酒とかも…。

リンゴ丸かじり。

リンゴ同士をコツンと合わせて乾杯。



とにかく増毛のもので盛り上がりましょう。
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きじ屋

2014-03-17 12:35:00 | 飲み食べ
札幌はJR桑園駅にあるウエストプラザ。



先週の土曜はウチの3番目を迎えに行くことになったんです。
学校が春休みになるので1週間ほど帰ってくるの。

なので荷物とかも多いかなと思いまして…。

だけどほとんど無かったね。
これじゃバスで帰れたなぁ。

ま、そんなのもアリなんですよ。

ワタクシの任務は運転することですから。

で、夜は國稀の一杯やろう会がありましたので、買いものもそこそこでトンボ帰り。

お昼はどこにしようかなー、ってことで念願の「きじ屋」へ。



お昼時しか営業していないお店なのでなかなか来ることが出来ないんですよね。
やっと来れたって感じです。

さて、何を注文しましょうか。



懐かしいです。

ワタクシ、ずっと若かった頃に食べたんです。
当時はススキノにあったんですけどね。
酔った後の一杯がまた美味いんだなぁ。

冷やしもいいかも。
オススメは定食なのかなぁ。



ということで、ワタクシは壁に貼ってあったオススメメニューから「きつねとたまごとじ入りきしめん定食」を注文です。
冷やしぶっかけの納豆入りってもの興味あるわー。
でも2食食べるほど若く無いし。



家族は天ぷらきしめんを。

席の隣は調理場でした。
大将が手際よく作業しているの。
音でわかります。

ジュジュジュジュ…。
おっ、天ぷら揚げてる音。

ああ、待ち遠しい。



定食はご飯と小鉢のおかず、漬けもの付きです。
きしめんのドンブリは単品のものより少し小さめかな。



ま、十分なボリュームなんですが。

それではいただきます。
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一杯やろう会

2014-03-17 08:15:00 | 飲み食べ
行って来ましたよー。
國稀酒蔵の一杯やろう会。

年に一度のスペシャルなイベント。
今回で10回目なのだとか。
ほほう、もうそんなになりますか。



毎度毎度美味しい料理と楽しい企画。
そして何よりこの会場でしか味わえない限定品の原酒に出会えるのがいいんですよねぇ。

カメラオヤジにはまたとないチャンスなんです。



席にはお酒用のグラスが2つ。

そしてポリコップも1つ。
これも大事なんですわ。
美味いからついつい飲み過ぎちゃうので…。

適度に水を飲まないとね。
クラクラしちゃう。



いつもながら手の込んだ“しおり”。
場内でも説明していただくのですがね。
こうして読み物を用意してもらえるとありがたいです。



何種類飲めるかなぁ。

これは料理のリスト。

酔っ払いながらもちゃんと撮ったつもりのカメラオヤジですが…。
途中、グラスを2度ほど倒しちゃいました。

でもね、どちらも水を入れたもの。

お酒のは倒しませんでしたわ。

さすがでしょ。



料理は献立表の通りにご紹介していきましょうか。
品数が多いので何回かに分けてのご紹介ですけど…。



奥に見えてるのは利き酒用のグラス。
好きな人はわかるんだろうけどさ。

ワタクシにとって日本酒の世界は未知過ぎるから。
ちゃんと勉強しよー。

料理は最初のチーズオンクラッカーの次が先付け。
増毛産いかの沖漬け。

冷凍が少し溶け気味の状態で出されてきましたわ。
しゃっこいけど口の中で混じり合うゴロとイカの身が何とも美味い。



ああ…、こんな時には酒だね。

って、もう飲んでますけど。
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