ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

練乳の抹茶

2018-08-22 22:10:36 | 飲み食べ
抹茶アイス。



いや、正確にはセブンの抹茶練乳氷。
抹茶の風味は豊かなのですがね。



もうちょっと練乳感が欲しいと思う太っちょオヤジです。
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待つところ

2018-08-22 15:00:00 | イベント
旧校舎を使った肝試し。



今年は途中から結構な雨が降りました。
ううーん、それもまた効果的かと。



何事も前向きに考えれば進めるのです。
そう、始まったものは無事に終わらせなけれならないのだから。
自分自身の心に余裕を…。



これまでは待合い場所を玄関横にしていたのですがね。
次回は右側の玄関近くにある理科室にしようかと。
トイレもそばだし、今回のように雨が降っても濡れる心配も無し。



どうでしょうか。
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大事に食べよう

2018-08-22 12:15:00 | 飲み食べ
ゼリーをいただきました。
重たい箱だったもの。



あら。
オシャレです。



5種類の3コずつ。
で、リンゴだけ4コ。



大事に食べよう。
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ルール

2018-08-22 08:10:00 | 飲み食べ
チャーハンに素麺。



大好きなものの組合せって心が踊りますな。
で、ついついお代わりをしてしまいます。
あれ、ダメなんだよなぁ。

自分で決めただけのルールだもの。
破る時の理由は簡単です。



ガマン出来ないのさ。
確かにそうだな。



1杯目はお腹が空いているから一気に食べてしまうでしょ。
2杯目は落ち着いてのんびり…。

止めたいけど止められませんでした。
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次の段階へ

2018-08-22 02:36:31 | イベント
肝試しから10日余り。



まだ若干の余韻を残しているワタクシですがね。
さて、次の作戦はいかに。



なんて…。
そう出て来るのならもっと緻密なプランニングが必要ですな。
行き当たりバッタリじゃ…。



ノリで始まった肝試しも既に3回目。
そろそろ次の段階へ進まなければなりません。



あくまでもイベント。
初志を読み解き、何がより効果的かを考えるの。
怖さだけを求めるんじゃ無い。



もっと深い何かを探し出す。
携わる個々の気付きが良い方への変化になるんだから。



そう思わないかい。



スタートは中央の玄関から。
その近くまで車が近付けるので、時々校舎が照らされてしまうんです。
そこも悩みのタネなんだな。



年に一度のイベントですが、楽しみにしてもらえるようまた準備を始めるのでございます。
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プルプルなもの

2018-08-22 02:15:22 | 飲み食べ
そうそう、石狩からの帰り道。



厚田区にある道の駅に寄ってみます。
5時を少々過ぎたくらいだったかな。
行きでも寄ってみたのですが、その時は駐車場がほぼ満杯。
蕎麦でも食べようと思ったんだけど…。

で、帰りに寄ったってワケ。

そろそろ閉店かなって雰囲気でしたが、せっかく停まったもの。
じっくり見させていただきます。



そこで気になったものは“くずバー”。
いろんなフルーツの味が揃います。



イチゴとモモを買ってみましたよ。
冷凍された“くず”。
それが溶け始めたらプルプルンとした食感を楽しめるの。

フルーツの里を自負する増毛も参考にさせてもらいたいです。



後はやわらか食感のべこ餅。
よもぎと味噌。



こぢんまりとした土産物コーナーですがお菓子類の種類が豊富。
羨ましいです。
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そば平

2018-08-22 01:00:52 | 飲み食べ
昨日の旭川に続いて今日は石狩へ。

浜益や厚田と合併したから、今はもう隣は石狩。
でも石狩市街へ行こうとしたら札幌に行くほどの時間が必要だもの。

結構疲れますな。



午後からの会議なので、お昼は石狩の入口で。
蕎麦処そば平。
今年の2月にもお邪魔しているお店です。



豊富なランチメニューから選んだのはさばの味噌煮。
もちろん蕎麦とのセットです。



ワタクシが選んだのは…。



トンカツです。
冷たい蕎麦とのセット。



カツ、デカいです。
しかもやわらか。



小鉢2品付き。



お得感満載です。

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