青森旅3日目が始まります。
もう2か月も前のことになってしまいましたが…、今年のうちに書き切れるのかな。
この日は奥入瀬渓流を歩く予定なので、出発は早めです。
天気もヨシ。
遠くの山まで見通せます、いいんじゃないですか。
期待が高まります。
2時間も歩くのかな…。
朝はまだそれくらいにしか思っていないの、とにかく石ケ戸と呼ばれる場所の駐車場に空きが無いと予定が狂ってしまいます。
さて。
ホテルの朝食はこちら。
好きなものを好きなだけのブッフェタイプ。
前日もたっぷりといただきました。
そして今日も。
朝のジュースはトマトだけにしているのですが、ここの特産はリンゴだもの。
まずはそれから味わいます。
ベーコンやスクランブルエッグをのせた皿は洋風だけど、ちょっとだけ春巻きと長芋の磯辺揚げもお邪魔します。
そしてこちらは十和田カレー。
地物の根菜類が煮込まれているらしいです。
ニンジン、レンコン、ゴボウ…。
長ネギ入りは初めてかな。
出発は早めに…、そう思っていたのに美味しいものを前にするとついつい。
ま、今日は歩くだけだから。
と、商店街のアーケードに時計を見つけます。
あらー、早いのか遅いのか。
それとも止まったままなのか。
まあね、今どき上を見て歩く人など少ないのでしょう。
締めは納豆で。
いつもは納豆のパックにご飯を入れてササッと頬張るワタクシですが…。
さすがにここでは出来ません。
茶碗にネバネバは嫌なんだけどなぁ。
ごちそうさまでした。
さて、荷物をまとめて出発の用意。
前日のローソンで買った漬物はどうしよう。
とりあえず車に積み込みます。