ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ようこそ

2024-03-16 22:08:00 | 飲み食べ

遠路遥々…、久々に宇治の先輩がお越しになりました。

例年だと國稀酒造の新酒まつりに参加されるのですが、ここ数年は中止が続いていますから。

今年はあるかなー。

そんな気持ちで飛行機を予約されたそうですが、やっぱり中止。

まあ、イベントは無くても歓迎させていただきます。

会場はもちろん寿司のまつくら。

何度もお連れしたところですが、来れ無い間に大将が亡くなってしまったし…。

ちょっぴり寂しい分、飲んで盛り上がりましょうか。

てなことで、6時スタートの少人数飲み会は延々と続くのであります。

刺身の盛り合わせと甘えびの天ぷら、鉄火巻き、魚料理を少々…。

そんな感じでお願いしたのですが、いかがだったしょう。

お口に合いましたかね。

ウニにアワビ、マグロ、甘えび、ズワイ、カズノコ、ホッキ、タコ…。

それらをクラシックで流し込みます。

んまいねぇ。

煮魚はニシンでした。

サクサクな衣の甘えび。

ジューシーでいて香ばしい。

もちろん尾も残さずに食べ尽くします。

鉄火巻きはワタクシの好物。

すんませんね。

勝手に決めてしまいました。

何年も行き来出来ない期間がありました。

その分を取り戻さなきゃ。

旅好きなワタクシども。

話題は尽きません。

6時スタートなのに、気が付けば既に10時過ぎ。

女将さんも部屋に戻ってしまいましたわ。

さて、まだ早いですよね。

もう1軒、近いところを彷徨います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありがとう | トップ | あら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事