ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

細くしたり

2024-08-30 12:38:00 | 飲み食べ

連日キュウリが食卓に並ぶのですが、シャキシャキなのが美味いんだな。

今年も豊作に感謝致します。

ところでこのキュウリ。

味噌田楽を塗ってバリバリってのが大好きなワタクシですが、その他はサラダに漬けもの、ごま油の塩昆布のも美味かったなぁ。

酢のものにはワカメは春雨と一緒に…。

細く刻んでカニかまとマヨネーズ和えってのも好き。

ハッシュドビーフは2日目。

若い頃なら1回で鍋を空にするほど食べたんだけど、今はひと皿まで。

食べたい気持ちはあるんだけどなぁ。

栄養過多な体質を変えなきゃ老後は楽しく無くなっちゃう。

今のところ胃袋とか内臓には問題無さそうだけど…。

美味しく食べられるうちにセーブするクセを付けたいんです。

お隣さんからいただいたパリパリ漬け。

あれ、そんな名前だったような。

ちょっぴり甘くて美味しかったです。

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旭川まで

2024-08-30 10:30:00 | どこかへ

昨日は午後からお休みをいただいたのは病院行き。

今月の初めに耳鼻科のお世話になった2回目です。

今度は場所もわかっているので余裕です。

それにしても青空が心地いい。

レンズ越しだとそう思いますがね。

旭川の気温は30度超えとか。

大丈夫かー。

いつものように信砂から道道増毛稲田線を経由し、深川の裏道を走って旭川まで。

平日の午後、交通量も少なかったです。

そう言えば全国的に米不足が報じられていますけど…。

新米の出来具合はどうなのでしょう。

この穏やかさが続きますように。

そしてワタクシの鼻も投薬で良くなりますように。

そんなことを願いながら車を進めます。

天気がいいと、ついつい景色が気になってしまうカメラオヤジ。

石狩沼田から深川までの区間だけが残された留萌本線。

それだって数年のこと。

道内は、鉄路の魅力を語れる人の少なさが極端だから。

そもそも利用しないし。

車でいいのでしょう。

でもバスだって不安。

ドライバー不足なんですもね。

2種取ろうかなぁ。

大型すら持っていないのに。

年齢的にも難しい。

次の人生では早いうちに考えますか、って。

近い将来は運転手不要なのでしょ。

その頃は何の仕事があるのでしょう。

生きがいって何なんだろう。

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うわさ

2024-08-30 06:00:00 | 考えたら

日曜の卓上四季は「うわさ話」。

興味本位で聞いた話を伝えてしまう者もいれば、意図的に広げている者もいると。

アナログの時代なら人から人への時間もそれなりに掛かるのでしょうけどね。

デジタルな時代は、瞬間に広がってしまう。

技術的にはその源を突き留めることが出来るらしいけど。

ひとつを止めたところで2つ、3つと企む人たちがいるのも事実。

情、義、そして仁。

それぞれが一文字で表されているけど意味は深いところにあり。

浮言造説。

聞き慣れない言葉だったのでちょっと調べてみました。

「浮言」は、根も葉もないうわさ。

「造説」は、根拠のない話。

仁は何でしたっけ。

他人を思いやる親愛の情

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雨降り

2024-08-30 01:45:00 | おおらか

火曜は苫前で、水曜が羽幌。

そして木曜は、午後からお休みをいただき旭川へ。

毎日走り続けます。

何ごとにもガムシャラに進めた時代とは少々違うのですがね。

体調を考えつつ、出来る範囲で効率よく考えたり動いたり。

そこを大事にしなきゃ全部がダメになりそうな年齢なんだもの。

火曜の苫前は、鬼鹿のセイコマでお昼を済ませ、後は一路会場まで。

案内の時間は午後1時から。

なのに島が見えると車を停めてしまいます。

雨が近いからでしょうか、気圧の問題かな。

随分近くに見えているような…。

こんもりしている方が天売島。

低いのは焼尻島。

作業船はどちらまで向かうのですか。

そしてもっと北の方に見えるのは…。

雲に覆われているけど島ですよね。

利尻島。

見えると得した気分になってしまうカメラオヤジ。

どうしても撮りたくなるんだもの。

おかげて会議はギリギリ5分前到着。

まあ、遅れなくて良かったです。

会議は4時過ぎまで掛かりました。

苦手なグループ討議。

テーマに沿って意見を述べているのかどうか、自分の口から出るものだけど…。

いつも気になり、公開することも屡々。

帰り道はそこそこの雨。

保健所で臨時出店の許可証を受け取りに行く予定です。

5時15分まででしたか。

そんなに余裕は無いなぁ。

それでもスピードダウンで走ります。

事務所には定時を過ぎてしまいました。

ふぅ…、疲れたね。

セイコマで買ったお昼ご飯と一緒に大福も買いました。

しかも変わり種のヤツ。

餡とバター。

なかなか美味いです。

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甘いもの

2024-08-29 23:55:00 | 飲み食べ

お盆に仏壇へお供えされたもの。

冷蔵庫で冷やされていますからね。

たまにひとつ。

チョコレートムース。

プルプルです。

んまい。

そう言えば月曜はお餅をいただきました。

増毛港で新造船のお披露目があったのだとか。

その餅まきからのお裾分け。

ごちそうさまです。

それでは早速。

お餅はやわらかさは大事ですから。

美味しいものは美味しいうちに派。

何も付けず、そのままを味わいます。

それだけで終わればいいのに、また冷蔵庫を開けてしまったワタクシ。

今度はオレンジのゼリー。

これまたプルプル。

食事以外は控えるよう…、自分で決めたことなんだけどなぁ。

緩々なルールなのに、守られた試しがありません。

ああ、週明けから頑張ろう。

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キュウリ尽くし

2024-08-29 16:45:00 | 飲み食べ

町内で映画を上映したい。

そんな若者の気持ちを聞いたのは5月末のこと。

作品も決まっていました。

今の仕事に関係する福祉系テーマ「ケアニン」というタイトルの作品

映画作りで、撮影場所の協力を取り付けたり、賄いチームをお願いしたり。

そんな作業は随分やって来ましたけどね。

上映だけってのは無かったかな。

それでも会場が楽しめる雰囲気になるよう考えるのはおもしろい。

専用の劇場など無いマチなんだから。

是非とも協力させていただきます。

その後、6月の中旬と今週月曜に会議を開きました。

協力体制をどう整えて行くか。

これまでとは違う人たちで新たに繋がること。

持ち合わせる機材を有効に使いながら、最大の効果が出ますように。

楽しみにしています。

そんな会議を終えた晩ご飯は、ハッシュドビーフ。

カレーのようだけど、デミグラスソースをベースとした大人の味。

それじゃハヤシライスはどうでしたっけ。

添えられたのはキュウリ。

ごま油と塩昆布のヤツ。

酢のもの。

それに漬けもの。

畑で毎日のように収穫されますから。

キュウリ三昧が続きます。

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高見山

2024-08-29 14:30:00 | どこかへ

向島は、高見山展望台からの景色。

眼下に広がるマチのようすは、まだ未体験なのです。

せっかく車で来ているのですから、隈無く走ってみたいとは思うんだけど時間がね。

とりあえず向かってみた「しまなみ海道」。

駆け足過ぎて、個々の見どころをのんびり回れるワケでも無く。

この島はここで終了。

どうせなら見えている景色とパネルの島々を確認したらどうかなとも思ったけど、多過ぎでしょ。

覚えられないわー。

そうで無くても記憶力薄いのに。

パネルの色褪せもそれなり…。

ワタクシの記憶と同じです。

それにしてもいいところです。

向こうに見えている橋は、向島と因島を結ぶ「因島大橋」。

瀬戸大橋や大鳴門橋も含む四国と本州を結ぶ橋の中で、最初の吊り橋だったのだとか。

後ほど渡ります。

向島は、海と果物とレトロな雰囲気が人気。

柑橘類に囲まれてみたい…、そんな憧れの地だけど4月の果物探しは難しいです。

海はもう見えているから残りはレトロ。

どこに何があるのでしょうね。

後で調べたら映画のロケセット。

それに後藤鉱泉所。

昭和5年創業の昭和レトロを感じられる昔ながらの清涼飲料水製造所は「地サイダー」の聖地。

ここから5.2キロ、15分ほど。

でも島巡りには自動車道のインターまで向かわねばなりませんから。

その時間が微妙に掛かってしまいます。

飲んでみたかった。

それもまた次回の宿題。

今回の旅は天気にも恵まれました。

コンパクトデジカメでもそれなりに写せましたから。

ありがたい。

レンタカーも快調です。

次はどうするんだったかな。

まずは因島を目指します。

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柚子の

2024-08-29 12:23:00 | 飲み食べ

土曜の夜、マゴ君たちと行ったのは、和食レストランの「とんでん」。

暫く振りでのお邪魔ですが、定番は七味蕎麦とジャンボ茶碗蒸しなんです。

でも七味蕎麦は探せませんでした。

後でメニューをじっくり見たら、七味うどんの下の方に小さな文字で「そばとうどんは、お取りかえできます」って。

あらー気付きませんでした。

代わりにお願いしたのは「柚子切り蕎麦とミニうな丼」。

季節限定メニューです。

家族は選べるミニ丼・北海道蕎麦のセット。

マゴ君はおつまみセットの唐揚げとポテトでいいとか。

それに家族が注文するセットからミニいくら丼を分けることに。

お昼は食べ過ぎたワタクシども。

それもまたヨシ。

枝豆到着。

唐揚げとポテトも並びました。

北海道蕎麦は、幌加内産の蕎麦粉が使われています。

以前のとんでんは、緑色の麺の茶蕎麦だったのに。

今はその麺を見ることがありません。

代わりに…、季節限定品ですが。

愛媛県産の黄柚子を練り込んだ蕎麦。

それに天ぷらとうな丼付き。

限定メニューの柚子切り蕎麦。

小さい食べ方カードが添えられていました。

初めは、麺だけ数本頬張って風味を楽しむとか。

その後、つゆに少しだけ付けズズッと。

さらに薬味を添えて…、なるほど爽やかです。

天ぷらの衣はサクサク。

ミョウガの天ぷらは初めてかも。

うな丼美味し。

また食べ過ぎてしまいましたな。

それなのにジャンボ茶碗蒸しを食べたいと思っていたんだから。

マゴ君にいくら丼をあげた家族。

自分の茶碗蒸しもワタクシに。

あら、いいのかい。

こんなに食べてるけど…。

ふぅ…、また満腹になってしまいました。

困ったものです。

顔はなぜか笑ってるけど。

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現金不要

2024-08-29 10:00:00 | 考えたら

現金じゃ無い支払いが4割になったんだとか。

それでも世界の主要国に比べれば低いんだもの。

ワタクシが勤める事務所でも利用料金を集めることがありますが、1回に400円とか。多い人でも月に千円。

それ以上はいただかない仕組み。

そこから始めるのもいいのかも知れません。

どんな機器で受けられるのか。

まずは自分が勉強しよう。

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64

2024-08-29 08:44:00 | 考えたら

64才は、既に亡くなっているワタクシの父母と兄の年齢も超えたもの。

ここからどこまで行けるのかもわかりませんがね。

残りをどう生きるかも考えなきゃなりませんな。

担当する業務はその都度未知なことが多かったように思います。

常に前向き。

そんな考え方で臨んだけどなぁ。

それもそろそろ世代交代。

同じく老朽化したこの建物も使い方次第では魅力を発信出来るんだけど。

それもやっぱり人の力。

前を向くのって大変です。

普通じゃ足りない、もっと強いエネルギーが必要なんだもの。

足の爪はほぼ完治。

鼻はあとどれくらい通院しなきゃのらないんだろ。

最近は左膝の痛みも加わってしまいました。

家の片付けもきちんとしたい。

自分のことは後回し。

それもそろそろ終わりです。

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