キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

秋雨の一日・カボチャのソテー

2012年09月23日 | 食べ物

朝から雨、ひんやりして締め切っていないと肌寒い

ゆっくり朝刊を読み、昨夜からの数独に挑戦…難度4、少しナメテかかったのが災いしてか3度目のチャレンジ

農協直売所に行き、新サツマイモを購入、紙に巻いてレンジでチンすると、美味しい焼き芋ができるよ

次女とおチビちゃんと一緒に買い物、今夜は子持ちカレイの煮物にしよう(北海道産の新鮮なのをゲット)・それにカボチャのソテー(玉葱のソテー添え)・トマトサラダ。

カボチャのソテーは、カボチャを5ミリ厚さに切り、水から煮て色が変わったら(煮すぎると崩れてソテーしにくい)火を止め少し寝かせてザルに上げ、フライパンに油を少し多めに入れてカボチャに焼き色がつくまでソテーする。

玉葱を立て半分に切り薄くスライスしてソテーしコショウを振る、これをカボチャのソテーに載せ、ウスターソースで食べる美味しいし、日頃カボチャを敬遠する人でも「美味しい」と食べること請け合い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする