キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

梅干し完成

2014年07月25日 | 食べ物

火曜日から天日干しを始めたが、例年は3日間で終わるところ、今年はすっきりしない日があり、1日延長して4日目の今日終了。

洗っておいた瓶を、焼酎を含ませたガーゼでまんべんなくきれいに拭き消毒後、干し上がった梅を入れ、同じく干したしその葉を間に交互に入れ、てっぺんにしその葉を乗せ、梅酢を振りかけてふたをして完成

大きな瓶2本、中瓶1本、少し崩れた梅を入れた小瓶1本。これが和歌山産小粒南高の完成品

中瓶1本、小瓶1本(難あり)。これはお仲間からいただいた梅の完成品

本当は、干している時・完成品を写真に撮ってお目にかけたかったのだけど、忙しすぎて撮れませんでした

とはいえ、ラッキョウ漬けから始まった一連の年中作業も、残すところ紅ショウガを少し漬けるだけとなりました…ヤーレヤレです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする