蕗が好きです。今日は愛知県産のきれいな蕗があったので、買ってきました。
残っていた筍と一緒に煮て、炊き合わせにしました。
葉も湯がいてそのゆで汁のまま一晩寝かせ、明日、佃煮風に煮ます。蕗の香りがする美味しい一品が出来ます
蕗は日本原産の野菜で、200年以上前に愛知県知多半島の村で見つかった。現在市場に出回っている栽培種は「愛知早生]が多い。
上記は、買った蕗につけられたタグからの抜粋です。
蕗が好きです。今日は愛知県産のきれいな蕗があったので、買ってきました。
残っていた筍と一緒に煮て、炊き合わせにしました。
葉も湯がいてそのゆで汁のまま一晩寝かせ、明日、佃煮風に煮ます。蕗の香りがする美味しい一品が出来ます
蕗は日本原産の野菜で、200年以上前に愛知県知多半島の村で見つかった。現在市場に出回っている栽培種は「愛知早生]が多い。
上記は、買った蕗につけられたタグからの抜粋です。