暑い夏、夏野菜の美味しい時期、オススメはラタトゥイユ。
ピーマン・ズッキーニ・セロリ・ナス・タマネギ・ニンジン・マッシュルームあとはお好きな物を、切り方も大小お好みで。
私は、ベーコンをゆっくり炒めその油+オリーブオイルで野菜を炒め野菜に油がまわった頃合いで赤ワイン(たっぷり)、ホールトマト水煮缶、チキン固形スープ、
ベイリーブ、好みで醤油少々加え、バジル・オレガノ・コショウで味付けホイルで上を覆って煮ます。最後に我が家の隠し味ラッキョウのつけ汁を加えます。
こだわりは、ホールトマトの形を崩さないこと。
一日目はそのままソーセージでも添えて、2日目はオムレツに添えて、といろいろアレンジできます。