十勝の主要農産物の一つ
ビート(てん菜)の
製糖開始の記事が載っていました
記事の日甜では
(日甜の前身は北海道製糖と言い1919年に創業しています)
今日の午前7時から操業が開始されたと...
今年は豊作のようです
が糖度はどうなっているかは?
ほとんどの方は知っていると思いますが
ビートは砂糖の原料です
十勝はビートで砂糖
小豆などで餡類
スイーツ王国は
原料で自立しています
子どもの頃は
ビートを切って煮て
糖蜜をつくって食べました
独特の甘さですが
甘味料の少なかった時代には
料理やおやつに欠かせませんでした
十勝は三つの製糖工場があります
全道には
日甜(日本甜菜製糖:芽室町)
ホクレン(ホクレン農業協同組合:清水町)
北糖(北海道糖業:本別町)
ビートは寒冷作物として
オホーツク管内でも広く栽培されていますね
十勝の三工場は収穫区域分けがあり
おじさんの町は日甜工場になっていました
今年のビート畑の様子です
9月28日撮影
十勝農業の収穫作業は
ビートと並行して
豆類が少し残っています
コロナ禍の中で
命をはぐくむ食料の収穫作業
真っ只中です!!