ブロ友のKiyasumeさんのところで焼きそばの記述を見たら、急に『焼きそば』について書きたくなりました。
『美味しい焼きそばの作り方』という動画が載ってたのですが、B級グルメの焼きそばにどれだけ具材を奢っても所詮は邪道です。『焼きそば本来の味で勝負せんかい❗』と言いたい私です。
具材なんかは冷蔵庫の余りで結構、焼きたてのアツアツを口に放り込む快感こそが焼きそばの醍醐味ですよ。
さて『焼きそばはマルちゃんに限る‼️』が私の信念です。他の焼きそばとどこが違うかというと、細麺で味がよく絡む(❕)これに尽きます。
そして肝心のソースは『塩❕』を選びます。やっぱりこれがイチバンです。伝統のソース味も捨てがたいですが、私のイチ押しは塩。これしかありません。
もちろんフツーに作っても美味しい(鉄板で豪快に焼くのがイイ❕)ですが、アレンジすると、また違った美味しさに・・・。今日は中華餡掛け風にしてみましょう。
さて、具材を軽く炒めたら、いったん別の器に取って、フライパンに残った油で麺だけを炒めます。固さはお好みで。
麺を器に移したら、さっき取り分けておいた具材をフライパンに戻して加熱します。焼きそばに付属の塩だれ(粉末)をティーカップ一杯程度の水で溶いて、そこにカタクリ粉を少々、これを熱くなった具材にジューッ❗と掛けていきます。
ソースに火が通ってとろみがついたら、器に取った麺の上に載せてできあがり。
熱々をハフハフ言いながら食べるのがサイコーです。
ぜひ一度お試しください。
ボナペティ‼️