吉良吉影は静かに暮らしたい

植物の心のような人生を・・・・、そんな平穏な生活こそ、わたしの目標なのです。

モバちゃんお料理コーナー『きゅうりのピリ辛漬け』

2019-06-28 06:52:05 | 愚行を固執すれば賢者となる
 ハーイ!お元気~!(←パタリロでこのフレーズ知っているヒトはかなりのマニア)
 本日は暑い夏を乗りきる『カンタンきゅうりのピリ辛漬け』をご紹介しま~す。

 きゅうりは洗って両端のヘタを切ったら3センチ~4センチの長さ(テキトー)にカットします。
 これをタッパに詰めたら、きゅうりの下端が浸るくらいお醤油を入れましょう。

 冷蔵庫に仕舞っておくと半日くらいできゅうりから水が出てきます。


※こんな感じになります。

 ここで1コ1コ上下をひっくり返してやります(全体に沁ませるのネ)。
 もう半日、冷蔵庫で寝かせたら、水を捨てます。これで出来上がり!

 え?『どこがピリ辛だ?』ですって?・・・食べるときにお皿に盛ったらラー油を少々掛けていただきます!
 きゅうりが安いときに作っておくと案外重宝します。









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4 コメント

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Unknown (rosegarden223)
2019-06-28 09:31:39
糠漬けより簡単
手を汚さずに済むね〜
今日早速やってみるわね!
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Unknown (Unknown)
2019-06-28 13:14:14
手抜きして、醤油をめんつゆで、ラー油ナシで、ジップロックでいこう。

ラー油、悪魔のチキンラーメンとか、
(禿げそうで、痔になりそうなものを好むのね…)
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カンタンで美味しい! (管理人)
2019-06-28 13:20:06
ホント簡単過ぎる程簡単です。
先にラー油を入れないのは「タッパが汚れるのが嫌だから」です。洗うの大変ですものね。
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めんつゆは・・・⤵💦。 (管理人)
2019-06-28 13:22:49
作ってみるとワカりますが、キュウリから大量に水が出ます。
市販のめんつゆだと薄味になり過ぎないかと心配です。
醤油で作った方が多分イイ味に仕上がると思います。
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