ハーイ!お元気~!(←パタリロでこのフレーズ知っているヒトはかなりのマニア)
本日は暑い夏を乗りきる『カンタンきゅうりのピリ辛漬け』をご紹介しま~す。
きゅうりは洗って両端のヘタを切ったら3センチ~4センチの長さ(テキトー)にカットします。
これをタッパに詰めたら、きゅうりの下端が浸るくらいお醤油を入れましょう。
冷蔵庫に仕舞っておくと半日くらいできゅうりから水が出てきます。
※こんな感じになります。
ここで1コ1コ上下をひっくり返してやります(全体に沁ませるのネ)。
もう半日、冷蔵庫で寝かせたら、水を捨てます。これで出来上がり!
え?『どこがピリ辛だ?』ですって?・・・食べるときにお皿に盛ったらラー油を少々掛けていただきます!
きゅうりが安いときに作っておくと案外重宝します。
本日は暑い夏を乗りきる『カンタンきゅうりのピリ辛漬け』をご紹介しま~す。
きゅうりは洗って両端のヘタを切ったら3センチ~4センチの長さ(テキトー)にカットします。
これをタッパに詰めたら、きゅうりの下端が浸るくらいお醤油を入れましょう。
冷蔵庫に仕舞っておくと半日くらいできゅうりから水が出てきます。
※こんな感じになります。
ここで1コ1コ上下をひっくり返してやります(全体に沁ませるのネ)。
もう半日、冷蔵庫で寝かせたら、水を捨てます。これで出来上がり!
え?『どこがピリ辛だ?』ですって?・・・食べるときにお皿に盛ったらラー油を少々掛けていただきます!
きゅうりが安いときに作っておくと案外重宝します。
手を汚さずに済むね〜
今日早速やってみるわね!
ラー油、悪魔のチキンラーメンとか、
(禿げそうで、痔になりそうなものを好むのね…)
先にラー油を入れないのは「タッパが汚れるのが嫌だから」です。洗うの大変ですものね。
市販のめんつゆだと薄味になり過ぎないかと心配です。
醤油で作った方が多分イイ味に仕上がると思います。