mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

とっても楽しい授業!

2013-12-06 14:12:34 | 学校

今日は窓の外が最近になく明るい感じ・・早速指数を調べてみると50台(今現在は90台)です

夫はマスクを外して出かけましたが・・私は万一の用心にマスクは手放しません

 

街の景色も最近になくはっきりと見えています

 

 

今日の1.2時間目の授業が終わって・・・ドイツの同学が皆にお菓子を配ってくれました

ドイツのお母さんからクリスマス用に送って来たそうで

「私はあまりすきじゃないので・・・」・・・と、大盤振る舞いです

 

休み時間は皆でワァワァとドイツのクリスマスの話に花が咲きました



皆で食べている時には写真を撮るのを忘れていました・・老師ようにと残されていたお菓子です

小さな四角い物はクリスマスに食べるチョコレート、

大きいのはプレツェル型をしたチョコレートドーナツの様でした


私は日本でアメリカ人にプレツェッルの作り方を教わりましたが、クッキーのような硬いパンのような感じでした

このお菓子は口当たりもよく、同学には大人気でした

 

口語のM老師もとても興味を持たれて・・ドイツの同学に色々と質問をされました

同学が資料を作って来ていたので、授業は突然彼女のプレゼンの場となりました


PPTがまだちゃんと修理ができていないので、使えるうちにと・・・慌てて説明をしてくれましたが

ドイツの色んなお祭りの時に食べる食事などを紹介して貰いました

 

最後には芸術祭の時に作って売ったドイツのクリスマス用のクッキーを作ろうと言う話にまで発展しました

どうなるのかなぁ!?

 

口語の時間はM老師の乗りもよく・・よく脱線してしまいます

M老師、授業が進まず申し訳ありません、どうぞお許しくださいね

 

しかし、今学期のクラスはとても楽しいクラスです

 

【一寸一言】

私はプレッツェルはアメリカのものかと思っていましたが

調べてみると、ドイツの伝統菓子のようです

プレッツェルには柔らかく焼き上げた大きい種類と、固く焼いた小さい種類がある。
パンのように柔らかく焼き上げたプレッツェルは、焼きたてを食べ、長期の保存には向いていない。
スナック菓子のように固く焼きしめた小さいプレッツェルは保存性がある。

柔らかく焼きあげたプレッツェルはドイツの伝統的なプレッツェルである。ドイツではプレッツェル売りが、
パブなどビールを飲む場所を回ってビールを飲んでいる客に販売する伝統がある。

まぶされた岩塩を食べる直前に手で落としてしまい、残った塩味を味わうのが一般的な食べ方である。