今日の口語の時間に「飲食」と言うタイトルでドイツ人のN同学の発表があり
沢山のドイツ料理を紹介してくれました
先日クリスマスの食事の話の時に紹介してくれた内容と重複したものもありましたが
ドイツではジャガイモをとても沢山食べるそうです
私も日本にいる時に“ジャーマンポテト”と称した料理が好きでよく作っていました
沢山の料理の写真の中にそのジャーマンポテトのような料理もありましたので
急に食べたくなって夕食の一品に作ろうと思い立ちましたが
あれ?ジャガイモと、人参と玉葱・・・他には何もありません
ここは主婦歴?十年・・何とかなるでしょう!
中国の電磁調理器は均等に熱が伝わらず・・フライパンの真ん中だけがすぐに焦げてしまいます
中華料理は高熱でさっと炒める料理が多いので問題ないのでしょうね
私はあまり油を使いたくないのでジャガイモを薄く切って使いましたが
それでも火が通るまでに時間がかかって真ん中が焦げてしまいました(涙)
別の小さな鍋に移して何とか仕上げましたが
何とも見栄えのしない・・“ジャーマンポテトもどき”が出来上がりました
焦げとの戦いで温度が低すぎて、チーズが溶けていません
美味しいドイツのソーセージと違って・・中国の豚肉のハム?を使っています
よく見ると・・使用している添加物の多さに驚き!
怖くて訳す気がしませんのでこれからは買わないようにします(涙)
でも、大好きなジャーマンポテトもどきを食べて少し元気が出たような気がします
今度は、本場の作り方を習ってちゃんと作りましょう