先日、お料理上手なBさんが「さつまいも御飯を作った!」と、ブログに投稿されていました
美味しそうな写真をみて・・どうしても食べたくなりました
幼い頃によく母が作ってくれ、とても美味しかったのを覚えています
皆さんの中の戦後すぐの生まれの方もそうではありませんか?
娘たちが小さな頃にはよく作っていましたが・・最近は全く作っていません
夫に朝市で小ぶりのサツマイモを買ってきてもらいました
中国では焼き芋しかサツマイモ料理?は食べたことはありません
甘くて美味しい!・・・しかし、日本のサツマイモのようにほくほくしていません
一緒に煮て煮崩れてしまうといけませんので
先に・・出し昆布と酒、塩でご飯を炊き
小さなサイコロ状に切ったサツマイモを茹でて・・・後で混ぜ込んで、一緒に蒸らしました
食べる時には・・もみ海苔をかけて食べました
一寸心配だったのですが
食べてみると、サツマイモの甘さとお米の塩加減がちょうどよく合ってとても美味しかったのです
夫も、「懐かしいねぇ!」と喜んで食べてくれました
舌が喜ぶ料理・・心が喜ぶ料理
どちらも大事ですが
このサツマイモ御飯・・・とても心が喜んだ食事になりました