今日は先輩同学Mさんのお宅の忘年会に招かれて・・夫とともに出席することになり
一緒に招かれていたW老師が可愛いお嬢さんと一緒に車で迎えに来て下さいました
お部屋はすでにお正月ムードです
テーブルの上にはすでに何品かお料理が並んでいます
数の子(この5年間お正月は日本で過ごしていませんので本当に久しぶりです)
昆布巻き、サラダ、お煮しめ、かまぼこ、サーモン、ハム等
Mさんはお一人で生活して居らっしゃるので、全部彼の手作りです
お煮しめなどは素朴な日本の味でした
彼はずっと立ちっぱなしで・・次から次へとお料理が並びます
ニンニクの芽と豚肉の炒め物・・・私も作りますが何だか少し違って、とても美味しい!
彼に作り方のコツを教えて貰いました
ニンニクの芽は先に下茹でし・・先に炒めておいた豚肉の中に入れて一緒に炒めると
油が少なくて済むし・・シャリ感の残ったニンニクの芽になるそうです
牛肉をタレに付け込んだものなので・・とてもさっぱりしたお味になっていました
このタレがみそなのですが・・・明日もう一度伺って
どちらも一度おさらいをしてみようと思います
どの地方のお雑煮でしょうか
澄まし仕立てでお餅は焼いたものが入っていました
Mさんもやっと座って話に加わりました・・お疲れ様でした!
食後はフルーツと羊羹
他にもMさんの会社の女性が2人来られていて、お一人は青大の日本語学科卒で日本語が堪能でした
ここでも“ラブサイン”を伝授してきましたよ
お土産に頂いたシクラメンの鉢
Mさんのお言葉に甘えて彼の手料理を頂きながらの忘年会でした
中国では外食ばかりで、あまり自宅での会食は少ないので
とても落ち着いた雰囲気の彼のお宅で・・美味しいお料理と楽しいおしゃべりを楽しみました
日本人、中国人、モンゴル人・・珍しい取り合わせでしたが、私たちの他は中国語が堪能な方たちばかりでしたので
とても有意義なおしゃべりの機会になったと思います
Mさんとても楽しい会を提供してっ下さってありがとうございました