酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

ジントニック

2015-11-01 | その他
その名のとおり、ジンベースのカクテル。ジンはオーソドックスなタンカレーでした。

珍しくカクテルなどをいただいたのは、初めて行くお店だったからで、某居酒屋評論家さんのお薦めにしたがってこれにしました。曰く、バーテンダーさんの腕が分かるそうです。

結果は、かなり腕のいいバーテンダーさんだったようです。

美味しゅうございました。

請福直火蒸溜

2015-03-21 | その他
泡盛です。石垣島産。原料はタイ米の米麹100%です。オンザロックでいただきました。

全体的には、優しく柔らかい味のお酒です。甘味はあります。蒸溜酒ですがあまりアルコールっぽくありません。

香りは、比較的華やかなほう。香ばしいゴマのような香りと、甘い麹の香りが少し。

ジントニック

2014-08-11 | その他
ちょっと毛色を変えて、カクテルへ。久しぶりにいただきました。使っているジンは、タンカレーです。(ベタです)

シンプルなカクテルゆえ、バーテンダーの力量がストレートに出ます。

今日のは、比較的濃いめの味です。

Whiskey Cocktail

2013-12-27 | その他
アイリッシュウイスキーのタラモア・デューと、そのタラモア・デューがベースのリキュールであるアイリッシュ・ミストのカクテルです。

アイリッシュ・ミストは、かなり甘いリキュールですが、タラモア・デューを加えてオンザロックにすることにより、口あたりよく、飲みやすくなります。

ベースが同じお酒なので、カクテルというよりも、単にお酒をお酒で薄めているようなものですが、決してアルコール度数は薄まらないので、結構強いお酒で、結構後からまわります。

千代泉

2013-09-05 | その他
泡盛。宮古島産です。

これもあっさりきれいで飲みやすいお酒です。甘みはしっかりありますが、きれいなのでしつこくありません。

香りは控えめで、優しいさとうきびのような香りです。黒糖焼酎では無いので、さとうきびが入っているわけではありませんが。

泡盛バーのマスターによると、この蔵元は現在造りを止めているそうなので、希少なお酒という事です。