酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

大山特別純米酒出羽の里100%使用

2014-05-30 | 日本酒
山形県のお酒。「おおやま」と読みます。米は山形県産出羽の里の60%精米、酵母は非表示です。

しっかりしたボディと、スパイシーな口当たりの両方があるお酒。基本的には濃厚で、甘味も強め、米の旨味もしっかりという感じ。酸はそれほどではありませんが、かなりスパイシーです。

香りは、甘味の強い梨系の香りです。

雨後の月涼風純米吟醸

2014-05-30 | 日本酒
広島県のお酒。米は国産米の55%精米、酵母は非表示です。

これも夏向けのすっきりした味のお酒。先ほどの美丈夫とは異なり、味はありますが、スパイシーな口当たりと酸を効かせることで、爽やかな味に仕上げています。甘味は感じますが、控えめです。

香りは、サイダーのような香りが少しします。まさに夏向き。

美丈夫特別本醸造夏酒

2014-05-30 | 日本酒
高知県のお酒。米は愛媛県産松山三井の60%精米、酵母は非表示。アル添の本醸造酒です。

夏酒の名前のとおり、キリッとした口当たりとあっさり爽やかな味わいのお酒です。きれいな甘味があります。後味はスパイシーな感覚が少し残りますが、ボディはすっと引いていくので全く重く感じません。

香りは、メロンのようなフルーティな香りが印象的ですが、そんなに強くはなく、ちょうどいい感じです。