酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

大七生もと純米

2012-11-30 | 日本酒
福島県のお酒。米の仕様などは不明。生酛造りですから、酵母の添加はせずに蔵付きの天然酵母で醸しています。

味は、しっかり芯のある力強い感じ。揚げ物と合わせても、全く負けることがありません。

香りは、結構華やか。メロンようなの香りがします。

開運祝酒樽酒特別本醸造

2012-11-30 | 日本酒
静岡県のお酒。精米歩合は60%のアル添酒。あとの仕様は不明。

優しい甘味とキリッとした後味が特徴のお酒。酸は、ひかえめ。

樽酒なので、もちろん樽の木の香はしますが、それ以外にも結構お米の香りがします。

常温のオススメをお願いしたのですが、少し温めた方がいいような感じがします。

七田純米七割五分磨きひやおろし

2012-11-30 | 日本酒
佐賀県のお酒。米は兵庫県産山田錦の75%精米、酵母は不明です。一回火入れの無濾過のひやおろし。

味は、上品な甘味が特徴で、あとに少しピリッとした味が残ります。酸は多め。精米歩合の割には、雑味が少なく非常にきれいな味です。

香りは、少しライチのような香りがします。

Kilkenny Draught

2012-11-26 | 外国のビール
アイリッシュエール。もともとは、アイルランドの修道院で造られていたエールタイプのビールがルーツです。

Kilkennyというのはその修道院があった町の名前で、少し前まではその修道院の名前を冠した醸造所で作られていましたが、現在はギネス社が別の場所で製造しています。

ギネスよりはかなり苦味の少ないあっさりしたタイプのビールで、フルーティで飲みやすいお酒です。同じエールタイプのバスペールエールなどと比べても、軽い味わいです。

実はKilkennyは輸出仕様で、本国仕様はSmithWicks(スミディクス)という名前なのですが、レシピが若干違うらしく、そちらのほうがよりフルーティで、私の好みに合います。