酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

黒牛純米吟醸吟撰山田錦100%

2014-08-29 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は山田錦の50%精米、酵母は9号系との表示です。

旨味たっぷりの幅のある味。濃厚で、甘味もしっかりあります。アタリはややスパイシーなので、そんなに重たく感じません。

香りは、桃のような香りがします。

白瀑純米ど辛

2014-08-29 | 日本酒
秋田県のお酒。米は国産米の65%精米、酵母は蔵付き分離の「セクスィー山本酵母」だそう。日本酒度+15の超辛口です。

確かに辛口ですが、決して淡麗ではなく、しっかり味のあるタイプです。米の旨味を結構感じますし、苦味が立っています。甘味と酸味は控えめ。

香りは、辛口の白ワインのような香りです。

根知男山純米2013根知谷産五百万石

2014-08-29 | 日本酒
新潟県のお酒。米は蔵元自家栽培の五百万石で、精米歩合と酵母は非表示です。

ボトルもワイン風ですが、味も結構ワインに似ています。柔らかい甘味が印象的ですが、少し米の苦味を感じるのが日本酒らしいところです。酸は控えめで、少しスパイシーな後味があります。

香りは、マスカットのような香りが少しだけ。