酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

来福純米吟醸生原酒雄町

2013-04-30 | 日本酒
茨城県のお酒。米は岡山県産雄町の50%精米。酵母は、東農短醸分離株との表示。

味は、比較的やわらかい甘めのお酒です。生原酒なので、キリッとした後味はありますが、全体的には丸さの勝った味です。

香りはリンゴ系の中に、梨系の甘い香りがします。

「東農短醸分離株」というのは、東京農業大学短期大学部醸造学科で花から分離された酵母のことだそうで、花酵母ともよばれます。

Guinness Draught

2013-04-30 | 外国のビール
アイリッシュ・スタウト。缶入りの生です。モバイルサージャーで泡立てたもので、よく管理された樽生よりは落ちますが、これで十分美味しいです。

タップから注ぐギネスの樽生は、美味しく飲むためには管理が非常に難しいので、下手な樽生よりはこちらのほうが賢明だと思います。

磐城壽Gintage2011純米吟醸雫酒華吹雪50

2013-04-30 | 日本酒
山形県のお酒。もと福島県浪江町の蔵元です。米は青森県産華吹雪の50%精米で、酵母は不明。平成23BYで一年古酒です。

味は雫酒の原酒らしく濃厚かつフレッシュで、一年古酒とは思えません。製造年月が「24年12月」と表示されていますので、おそらく蔵元で冷蔵保存されていたものと思われます。ややスパイシーな後味はありますがかなり甘めのお酒です。

香りは、バナナ系の芳香がかなりあります。バナナの香りが引いた後は、米の香りが残ります。

南部美人純米吟醸生酒

2013-04-30 | 日本酒
岩手県のお酒。米は麹米が50%精米、掛米が55%精米です。国産米とだけ表示されています。酵母は不明。

口に含んですぐは苦味もありしっかりした感じの味ですが、後は比較的あっさりとした味に変わります。生酒らしいピリッとした後味がわりと長く残ります。

香りは、辛口の白ワインのような香りです。