滋賀県のお酒。ちょっと毛色の変わったお酒です。米は、滋賀県産玉栄を60%にみがいています。かなり甘いお酒ですが、キレがあるのでそんなに甘く感じません。
La Moussonはフランス語で「モンスーン(季節風)」のこと、Mandragoreは、伝説上の植物である「マンドラゴラ」のことだそうです。
Les nouvelles technologies.(フランス語で「新しい技術」)EMISHIKI と書いてありますが、何が「新しい技術」なんでしょうか。No.30酵母というのもよく分かりません。
ただ、おいしいお酒であることは、間違いありません。
【追記】
調べてみたところ、このお酒、貴醸酒の一種のようです。貴醸酒というのは、お酒を仕込むときに水の代わりに酒を使って仕込むという方法で造ったお酒です。「再仕込み醤油」と同じような製法です。
この方法で造ったお酒は、かなり甘くなるのですが、このお酒に関しては、言われなければ貴醸酒とは気づかないくらい自然な味です。たぶん、酸がかなり効いているのではないかと思われます。
No.30酵母というのは、笑四季独自の酵母のようです。
La Moussonはフランス語で「モンスーン(季節風)」のこと、Mandragoreは、伝説上の植物である「マンドラゴラ」のことだそうです。
Les nouvelles technologies.(フランス語で「新しい技術」)EMISHIKI と書いてありますが、何が「新しい技術」なんでしょうか。No.30酵母というのもよく分かりません。
ただ、おいしいお酒であることは、間違いありません。
【追記】
調べてみたところ、このお酒、貴醸酒の一種のようです。貴醸酒というのは、お酒を仕込むときに水の代わりに酒を使って仕込むという方法で造ったお酒です。「再仕込み醤油」と同じような製法です。
この方法で造ったお酒は、かなり甘くなるのですが、このお酒に関しては、言われなければ貴醸酒とは気づかないくらい自然な味です。たぶん、酸がかなり効いているのではないかと思われます。
No.30酵母というのは、笑四季独自の酵母のようです。