酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

4月28日(木)のつぶやき

2011-04-29 | Twitter
19:28 from Azurea
移転オープンの阿倍野明治屋です。外側も内装も、旧店舗の造作をほぼそのまま移築してる。完璧。居酒屋世界遺産が保存されたことに、乾杯!


20:01 from Azurea
あべの明治屋の外観です。ぴかぴかの再開発ビルの中に、ここだけ昭和の雰囲気があります。


by sakenikki on Twitter

笑四季 La Mousson Mandragore 2011 特別醸造玉栄×No.30酵母本生原酒

2011-04-27 | 日本酒
滋賀県のお酒。ちょっと毛色の変わったお酒です。米は、滋賀県産玉栄を60%にみがいています。かなり甘いお酒ですが、キレがあるのでそんなに甘く感じません。

La Moussonはフランス語で「モンスーン(季節風)」のこと、Mandragoreは、伝説上の植物である「マンドラゴラ」のことだそうです。

Les nouvelles technologies.(フランス語で「新しい技術」)EMISHIKI と書いてありますが、何が「新しい技術」なんでしょうか。No.30酵母というのもよく分かりません。

ただ、おいしいお酒であることは、間違いありません。


【追記】

調べてみたところ、このお酒、貴醸酒の一種のようです。貴醸酒というのは、お酒を仕込むときに水の代わりに酒を使って仕込むという方法で造ったお酒です。「再仕込み醤油」と同じような製法です。

この方法で造ったお酒は、かなり甘くなるのですが、このお酒に関しては、言われなければ貴醸酒とは気づかないくらい自然な味です。たぶん、酸がかなり効いているのではないかと思われます。

No.30酵母というのは、笑四季独自の酵母のようです。