和歌山県のお酒。左から米が、和歌山県産山田錦、兵庫県産山田錦、岡山県産備前雄町です。あとの造りは同じです。
さすがに、兵庫県産山田錦は柔らかい優しい味です。和歌山県産はややカドがあり、兵庫県産と比べると若干風味が劣りますが、十分美味しいお酒です。雄町はしっかり芯のある味です。
実は、すぐ横にこの蔵元の社長さんがいらっしゃって、いろいろとお話をお伺いしながら飲んでいました。この蔵元は日本酒だけではなく、梅酒とか和歌山特産のみかんジュースとかも製造していて、手広く事業をされているのですが、その一方、手造りにこだわってプレミアムな日本酒を造っておられるのが、すごいところだと思います。
ここは、社長さんも杜氏さんも三十代で、蔵人の方もお若い方が多いので、すごく将来が楽しみな蔵元です。10年後くらいにどんなお酒ができるのか楽しみにしています。
さすがに、兵庫県産山田錦は柔らかい優しい味です。和歌山県産はややカドがあり、兵庫県産と比べると若干風味が劣りますが、十分美味しいお酒です。雄町はしっかり芯のある味です。
実は、すぐ横にこの蔵元の社長さんがいらっしゃって、いろいろとお話をお伺いしながら飲んでいました。この蔵元は日本酒だけではなく、梅酒とか和歌山特産のみかんジュースとかも製造していて、手広く事業をされているのですが、その一方、手造りにこだわってプレミアムな日本酒を造っておられるのが、すごいところだと思います。
ここは、社長さんも杜氏さんも三十代で、蔵人の方もお若い方が多いので、すごく将来が楽しみな蔵元です。10年後くらいにどんなお酒ができるのか楽しみにしています。