酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

新政純米生成(エクリュ)2014

2015-01-30 | 日本酒
秋田県のお酒。米はあきた酒こまちで、麹米が40%精米、掛米が60%精米です。酵母は非表示ですが、この蔵元発祥の6号酵母だと思われます。生もと系酵母で醸しているとラベルにはあります。

やや酸が効いた、後味にスパイシーさが残る感じの味です。少しガスを感じます。

香りは、リンゴ系の香りがします。

玉川純米吟醸雄町

2015-01-30 | 日本酒
京都府のお酒。蔵元は天橋立の近く、久美浜にあります。米は雄町の60%精米で、酵母は非表示。杜氏はケルト系イギリス人のフィリップ・ハーパー氏です。

雄町の割に非常に柔らかく優しい味のお酒です。カドはほとんど感じません。バランスはやや酸が強めで、後味にスパイシーなところが残ります。

香りは、梨系の香りが少し。