酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

而今純米吟醸五百万石無濾過生

2012-03-29 | 日本酒
三重県のお酒。米は富山県産五百万石です。

味は濃厚。しっかりした味です。甘みも強めで、生酒らしいスパイシーな口当たりもあります。

蔵元は三重県ですが、大阪の通勤圏内の名張市にありますので、東海地方よりは隣の奈良県とか滋賀県とのつながりが深くて、お酒の味も関西のお酒に近いような気がします。

飛露喜特別純米

2012-03-29 | 日本酒
福島県のお酒。米と酵母の仕様は不明。蔵元は、福島県の会津地方にあります。

生酒なので、フレッシュでスパイシーな口当たり。味は濃いめです。甘みも結構ありますが、米の味が一番印象的です。

香りは、白ワイン様の香りです。

七田純米吟醸生無ろ過

2012-03-29 | 日本酒
佐賀県のお酒。米は山田錦100%の65%精米です。酵母は不明。

濃厚で甘みの強いお酒です。生酒らしく、一拍おいてからピリッとした口当たりが感じられます。九州は、お醤油が甘いことで有名ですが、それに合わせてお酒も甘く仕上げられているのでしょうか。

こないだから、佐賀県のお酒を結構飲んで居るのですが、なかなか侮れません。いいお酒が多いです。