酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

超超久純米吟醸平成24年生備前雄町全量使用

2014-03-27 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は備前雄町の55%精米、酵母は非表示です。24BYで一年古酒。蔵元でマイナス5度の氷温貯蔵をしていたものです。

旨味たっぷりの幅の広い味。ややスパイシーなのは氷温貯蔵のせいでしょうか。雄町らしくしっかり芯のある旨味を感じます。

香りは、梨系の香りがします。

飛露喜純米吟醸愛山生酒

2014-03-27 | 日本酒
福島県のお酒。米は愛山を84%使用と表示されているので、たぶん掛米として使っていると思われます。残り16%の米の表示はありません。精米歩合は50%です。酵母は非表示。

非常にきれいな味のお酒。ややスパイシーな口当たりの後味があるのは生酒ゆえでしょう。旨味も割とあります。

香りは、米の香りと、ややフルーティーな香りがします。

天泉朝日鷹特別本醸造生貯蔵酒新酒

2014-03-24 | 日本酒
山形県のお酒。かの十四代と同じ蔵元の地元向けのお酒です。米は国産米の60%精米。燗酒でいただきました。アル添酒。生貯蔵酒なので、出荷前に一回だけ火入れしてあります。

麹の旨味と甘さが効いた日常のお酒。決して高級ではありませんが、丁寧に造られているのがよくわかります。

香りは、燗にしているせいか、麹の甘い香りが立っています。

一歩己純米うすにごり

2014-03-24 | 日本酒
福島県のお酒。米は国産米の60%精米、酵母は非表示です。「いぶき」とよみます。

米の味がしっかりする、甘味控えめのお酒です。口に含むと少しガスを感じます。甘味は控えめですが、米の旨味は結構あります。にごりなので、ややざらっとした舌触りはします。

香りは、ライチ系の香りが少しします。