酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

而今特別純米にごりざけ生2014BY

2014-11-28 | 日本酒
三重県のお酒。米は、富山県産五百万石の60%精米、酵母は非表示です。今年の新酒です。

味は、濁り酒なので若干粉っぽいものの、そんなに重たくはありません。甘味はある方ですが、ガスを感じますので後味は爽やかです。米の味はしっかり。

香りは、イチゴ系の甘めの香りです。

田酒特別純米酒山廃仕込

2014-11-28 | 日本酒
青森県のお酒。米は、国産米の55%精米です。酵母は非表示。これも燗酒でいただきました。

麹の甘さが印象的ですが、後味はすごくスッキリしていて、少しスパイシーな感じが残ります。

香りは、燗酒のせいか、麹の香りと米の香りがします。

遊穂の湯~ほっ。平成19酒造年度純米熟成酒

2014-11-28 | 日本酒
石川県のお酒。米は、石川県産五百万石を26%、同じく石川県産能登ひかりを74%使用しているとのことで、割合からすると五百万石が麹米で、能登ひかりが掛米だと思われます。精米歩合は65%です。酵母は非表示。燗酒用ということでおすすめに従い、燗でいただきました。

味は、それなりにひねた味がしますが、基本的にはスッキリしています。酸が比較的強めだからでしょうか。

香りは、紹興酒のようなひね香が少しと、柑橘系の酸っぱい香りがします。

親父の小言純米酒

2014-11-28 | 日本酒
山形県のお酒。米は、国産酒造好適米の65%精米です。酵母は非表示。燗酒でいただきました。

やや辛口ですが、旨味たっぷりです。米の味が結構します。酸はあまり感じません。

香りは、リンゴ系の香りです。

元は福島県浪江町の蔵元で、地震で被災したので山形県に避難してお酒を造っています。