而今特別純米にごりざけ生2014BY 2014-11-28 | 日本酒 三重県のお酒。米は、富山県産五百万石の60%精米、酵母は非表示です。今年の新酒です。 味は、濁り酒なので若干粉っぽいものの、そんなに重たくはありません。甘味はある方ですが、ガスを感じますので後味は爽やかです。米の味はしっかり。 香りは、イチゴ系の甘めの香りです。
田酒特別純米酒山廃仕込 2014-11-28 | 日本酒 青森県のお酒。米は、国産米の55%精米です。酵母は非表示。これも燗酒でいただきました。 麹の甘さが印象的ですが、後味はすごくスッキリしていて、少しスパイシーな感じが残ります。 香りは、燗酒のせいか、麹の香りと米の香りがします。
遊穂の湯~ほっ。平成19酒造年度純米熟成酒 2014-11-28 | 日本酒 石川県のお酒。米は、石川県産五百万石を26%、同じく石川県産能登ひかりを74%使用しているとのことで、割合からすると五百万石が麹米で、能登ひかりが掛米だと思われます。精米歩合は65%です。酵母は非表示。燗酒用ということでおすすめに従い、燗でいただきました。 味は、それなりにひねた味がしますが、基本的にはスッキリしています。酸が比較的強めだからでしょうか。 香りは、紹興酒のようなひね香が少しと、柑橘系の酸っぱい香りがします。
親父の小言純米酒 2014-11-28 | 日本酒 山形県のお酒。米は、国産酒造好適米の65%精米です。酵母は非表示。燗酒でいただきました。 やや辛口ですが、旨味たっぷりです。米の味が結構します。酸はあまり感じません。 香りは、リンゴ系の香りです。 元は福島県浪江町の蔵元で、地震で被災したので山形県に避難してお酒を造っています。