酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

七田純米吟醸無濾過生五百万石100%

2012-12-28 | 日本酒
佐賀県のお酒。米は五百万石で精米歩合は55%です。酵母は不明。

佐賀県のお酒らしい、非常に濃厚なしっかりした味のお酒です。甘味、旨みがたっぷりの力強いお酒です。

香りは、梨系の香りの中に米の風味がします。

而今特別純米おりがらみ

2012-12-28 | 日本酒
三重県のお酒。米は、富山県産五百万石の60%精米。酵母は自社9号との表示です。

味は、甘みの効いたしっかりとしたもの。生酒らしく、結構ガスも効いています。

香りは、甘めの味によく合ったイチゴ系の香りがします。

屋守純米無調整生おりがらみ

2012-12-28 | 日本酒
東京都のお酒。蔵元は東村山にあります。「屋守」と書いて「おくのかみ」と読みます。米は広島県産八反錦で、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は不明。

あえてぬる燗でいただきましたが、結構ガスが効いているので口当たりはややスパイシーなものの、しっかりした味でいい感じになりました。きれいな甘味があります。

香りは、かすかに桃のような甘い香りがします。

田酒特別純米酒山廃仕込

2012-12-28 | 日本酒
青森県のお酒。米は不明、精米歩合は55%です。山廃とは書いてありますが、生もととは表示されていませんので、酵母添加はしていると思われます。これも燗でいただきました。

米の味がしっかりと感じられる、純米酒らしいお酒です。甘味、酸味とも控えめで、キリッとした後味があります。

香りは、ややメロン系の香りがします。

黒龍純米吟醸燗酒「九頭龍」

2012-12-28 | 日本酒
福井県のお酒。米は、酒造好適米100%の55%精米です。酵母は不明。燗酒専用に造られたお酒です。

あっさりとしたきれいな味のお酒。甘味は控えめです。酸は少し強めで、燗にしてもすっきりした感じで重たくなりません。純米吟醸ながら、米の主張も控えめです。

香りは、麹由来と思われる甘酒のような甘い香りがします。