酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

陸奥八仙赤ラベル特別純米生原酒

2013-03-29 | 日本酒
青森県のお酒。麹米が青森県産華吹雪の55%精米、掛米が同じく青森県産のまっしぐらの60%精米です。酵母は青森県産の「まほろば吟」という酵母です。

味は原酒らしく、基本的に濃厚。すごくしっかりした味です。米の苦味もしっかりしますし、甘味も十分にあります。酸も結構ありますので、バランスはいいと思います。

獺祭純米大吟醸50

2013-03-29 | 日本酒
山口県のお酒。最近人気の蔵元です。米は山田錦の50%精米です。酵母は不明。

非常にキレイなあっさりした味のお酒。といっても、味自体が薄いわけではなく、ちゃんと味はあります。特に純米ならではの、米の味はしっかり感じます。

香りは、これも梨系ですが、こちらはアッサリした、二十世紀的な香りです。

獺祭は二割九分とか、研きの多いものが有名で人気がありますが、この50%精米で十分美味しいと思います。

紀土純米吟醸酒生酒Shibata's be fresh

2013-03-29 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は山田錦の50%精米、酵母は協会1801号(18号の泡なし)です。

比較的甘味の強い、濃厚な味のお酒です。生酒らしいキリッとした後味が感じられます。味は濃いのですが、綺麗にスッと引いて行くので、全く重たくありません。酸味はほどほど、米の苦味は少し残ります。

香りは、甘めの梨系の香りです。

「Shibata's」とは、杜氏さんのお名前(柴田さん)からとっています。杜氏さん入魂のお酒ということらしいです。