大分県のお酒。米は大分三井の60%精米で、酵母は不明。
その名のとおり、辛口のお酒ですが、味そのものは薄くはありません。特に米の味はしっかりと感じられます。
香りは、濃い目の梨系の香りで、米の香りも追いかけてきます。
その名のとおり、辛口のお酒ですが、味そのものは薄くはありません。特に米の味はしっかりと感じられます。
香りは、濃い目の梨系の香りで、米の香りも追いかけてきます。
山口県のお酒。最近人気の蔵元です。米は山田錦の50%精米です。酵母は不明。
非常にキレイなあっさりした味のお酒。といっても、味自体が薄いわけではなく、ちゃんと味はあります。特に純米ならではの、米の味はしっかり感じます。
香りは、これも梨系ですが、こちらはアッサリした、二十世紀的な香りです。
獺祭は二割九分とか、研きの多いものが有名で人気がありますが、この50%精米で十分美味しいと思います。
非常にキレイなあっさりした味のお酒。といっても、味自体が薄いわけではなく、ちゃんと味はあります。特に純米ならではの、米の味はしっかり感じます。
香りは、これも梨系ですが、こちらはアッサリした、二十世紀的な香りです。
獺祭は二割九分とか、研きの多いものが有名で人気がありますが、この50%精米で十分美味しいと思います。
和歌山県のお酒。米は山田錦の50%精米、酵母は協会1801号(18号の泡なし)です。
比較的甘味の強い、濃厚な味のお酒です。生酒らしいキリッとした後味が感じられます。味は濃いのですが、綺麗にスッと引いて行くので、全く重たくありません。酸味はほどほど、米の苦味は少し残ります。
香りは、甘めの梨系の香りです。
「Shibata's」とは、杜氏さんのお名前(柴田さん)からとっています。杜氏さん入魂のお酒ということらしいです。
比較的甘味の強い、濃厚な味のお酒です。生酒らしいキリッとした後味が感じられます。味は濃いのですが、綺麗にスッと引いて行くので、全く重たくありません。酸味はほどほど、米の苦味は少し残ります。
香りは、甘めの梨系の香りです。
「Shibata's」とは、杜氏さんのお名前(柴田さん)からとっています。杜氏さん入魂のお酒ということらしいです。