酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

松乃井特別本醸造

2012-10-28 | 日本酒
新潟県のお酒。米は、五百万石の58%精米です。酵母は協会10号。

新潟のお酒らしく、非常にあっさりとしたきれいな味のお酒です。

燗酒でもいただきましたが、味に幅が出るので、極私的には燗酒の方が好きです。

ゆきの美人純米酒完全発酵

2012-10-28 | 日本酒
秋田県のお酒。米は、出羽の里の60%精米です。酵母は、K1401です。

味の方向性は、前の二つと同じですが、完全発酵の名前のとおり、米をかなり発酵させているため甘みは控えめです。ただ、日本酒度プラス11の割にはとがった感じはなく、飲みやすいすっきりした感じに仕上がっています。

香りは、酵母が同じせいか同じようなイチゴ系の香りがします。