ニュージーランドのワイン。南島のOtago地方が産地です。ブドウは、ピノ・ノワール種。
濃厚な味の赤ワインですが、結構フルーティで重たくは感じません。後にちょうどいい酸味と渋みが残ります。
香りは、木苺のようなベリー系の香りがします。
濃厚な味の赤ワインですが、結構フルーティで重たくは感じません。後にちょうどいい酸味と渋みが残ります。
香りは、木苺のようなベリー系の香りがします。
新潟県のお酒。米は、五百万石の58%精米です。酵母は協会10号。
新潟のお酒らしく、非常にあっさりとしたきれいな味のお酒です。
燗酒でもいただきましたが、味に幅が出るので、極私的には燗酒の方が好きです。
新潟のお酒らしく、非常にあっさりとしたきれいな味のお酒です。
燗酒でもいただきましたが、味に幅が出るので、極私的には燗酒の方が好きです。
秋田県のお酒。米は、出羽の里の60%精米です。酵母は、K1401です。
味の方向性は、前の二つと同じですが、完全発酵の名前のとおり、米をかなり発酵させているため甘みは控えめです。ただ、日本酒度プラス11の割にはとがった感じはなく、飲みやすいすっきりした感じに仕上がっています。
香りは、酵母が同じせいか同じようなイチゴ系の香りがします。
味の方向性は、前の二つと同じですが、完全発酵の名前のとおり、米をかなり発酵させているため甘みは控えめです。ただ、日本酒度プラス11の割にはとがった感じはなく、飲みやすいすっきりした感じに仕上がっています。
香りは、酵母が同じせいか同じようなイチゴ系の香りがします。