酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

惣邑純米吟醸ひやおろし

2013-09-30 | 日本酒
山形県のお酒。米は羽州誉の50%精米で、酵母は表示なしです。

口に含んだときはあっさりした感じですが、一拍おいてからズシッとしっかりした味を感じます。結果的にかなり重厚な味わいのお酒です。

香りは、最初は梨系の香りがしますが、後から湧いてくる米の風味がずっしり残ります。

小鼓大吟醸生詰

2013-09-30 | 日本酒
兵庫県のお酒。米の使用割合は山田錦が20%で五百万石が80%、精米歩合は50%です。使用割合からすると、麹米が山田錦、掛米が五百万石だと思われます。酵母の表示はありません。アル添酒です。

ややスパイシーな後味はあるものの、やわらかい、カドのない味のお酒です。米の旨味も割と感じます。

香りは、チョコレートのような甘い香りがわずかにします。

村祐無濾過本生清酒秋あがり夏越えの生酒

2013-09-30 | 日本酒
新潟県のお酒。米と酵母の仕様は表示されていません。

新潟のお酒の割には、濃厚な味わいです。甘みは結構ありますが、酸が効いていて、生酒らしいスパイシーな口当たりで、重さはあまり感じません。酸は強め。

香りは、酸っぱいパイナップル系の香りで、後に少し米の香りが残ります。

久礼純米吟醸酒ひやおろし四万十川源流洞窟囲い

2013-09-30 | 日本酒
高知県のお酒。米は高知県産吟の夢の50%精米。酵母は表示なしです。

決して薄味ではありませんが、キリッと辛口できれいに味が引いてゆくお酒です。酸は少し、後に少しスパイシーさが残ります。高知県のお酒の例に漏れず、「量が飲める」お酒です。

香りは、すっきりした青リンゴ系で、これも量を飲むのにいい感じの香りです。