アイリッシュウイスキー。ミドルトン蒸溜所製の12年ものです。ピュアポットスチルウイスキーなので、グレーンウイスキーはブレンドされていません。
このお酒の特徴は、桃のような甘い残り香が長く続くことです。
甘みは多めですが、口に含むと結構スパイシーです。最終的には、甘みが勝つような気がします。
甘いお酒って、美味しくつくるのは難しいものです。
このお酒の特徴は、桃のような甘い残り香が長く続くことです。
甘みは多めですが、口に含むと結構スパイシーです。最終的には、甘みが勝つような気がします。
甘いお酒って、美味しくつくるのは難しいものです。
大阪のお酒。米は山田錦100%で、精米歩合が70%と控えめです。原酒ですので、アルコール度数は17~18%と高めです。
2010年2月上槽ですので、1年古酒です。製造年月が23年7月となっていますので、蔵で1年置いていたもののようです。
原酒らしく、とても濃厚な味がしますが、ここの蔵の特徴でもある酸が効いていますので、重たくは感じません。ここは、山田錦の特徴が出ているのかもしれません。
ただ、全体としては、やはりごつい感じのお酒ですので、万人向きというわけにはいかないと思います。オンザロックにすれば、飲みやすくなると思います。
2010年2月上槽ですので、1年古酒です。製造年月が23年7月となっていますので、蔵で1年置いていたもののようです。
原酒らしく、とても濃厚な味がしますが、ここの蔵の特徴でもある酸が効いていますので、重たくは感じません。ここは、山田錦の特徴が出ているのかもしれません。
ただ、全体としては、やはりごつい感じのお酒ですので、万人向きというわけにはいかないと思います。オンザロックにすれば、飲みやすくなると思います。