宮城県のお酒。米は仙台産「ひとめぼれ」の55%精米。搾ってすぐに瓶火入れして、マイナス5度で氷温貯蔵したものです。
比較的甘味はあるものの、酸も効いていて、キリッとした後味がありますので、重たく感じません。
香りは、イチゴのようなフルーティな香りがします。
「ひとめぼれ」は、食用の飯米なので、本来お酒を造るのには向いていないはずですが、蔵元の技術で美味しいお酒に仕上がっています。
比較的甘味はあるものの、酸も効いていて、キリッとした後味がありますので、重たく感じません。
香りは、イチゴのようなフルーティな香りがします。
「ひとめぼれ」は、食用の飯米なので、本来お酒を造るのには向いていないはずですが、蔵元の技術で美味しいお酒に仕上がっています。