酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

石槌純米吟醸中汲み袋吊りしずく酒備前雄町50%精米

2014-10-31 | 日本酒
愛媛県のお酒。米は岡山県産備前雄町の50%精米、酵母は自家培養酵母との表示です。

しっかり米の味がするフルボディのお酒。雄町らしい米の旨味がたっぷりです。口当たりは初めは柔らかいですが、後からスパイシーな味が立ち上がってきます。

香りは、米の香りが印象的です。

小笹屋竹鶴純米原酒25BY

2014-10-31 | 日本酒
広島県のお酒。米は広島県三原市大和町産雄町の65%精米、酵母は協会701号(7号の泡なし酵母)との表示。燗酒でいただきました。

雄町らしいしっかりと米の味がするお酒です。旨味もしっかりありますが、低温貯蔵していたせいか、結構スパイシーな口当たりもあります。

香りは、麹の香りが印象的ですが、ナッツのような香ばしい香りもします。

この蔵は、朝ドラで話題のニッカウヰスキー創業者、竹鶴政孝の生家です。

ゆきの美人純米吟醸秋しぼりたて生酒

2014-10-31 | 日本酒
秋田県のお酒。米は山田錦を20%、秋田酒こまちを80%使用との表示。割合からすると、山田錦が麹米で、秋田酒こまちが掛米だと思われます。精米歩合は55%で酵母は非表示です。

しぼりたてらしいキリッとした口当たりのお酒。酸が効いて甘みは控えめです。米の味はしっかりしていますが、後味は結構きれいです。

香りは、リンゴ系の香りです。

ここの蔵元は、通年で仕込みをしているのでこの時期にしぼりたてが飲めます。