酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

会津娘純米酒

2013-08-27 | 日本酒
福島県のお酒。米は国産米の60%精米。酵母の表示はありません。

全体的にはライトであっさりしたお酒です。味のバランスは中庸で、可もなく不可もなくといった感じ。

香りは、やや梨系のかおりです。

神戸酒心館「壱」生もと純米生無濾過

2013-08-27 | 日本酒
兵庫県灘のお酒。米は国産米の70%精米で、酵母は表示なしです。山中教授のノーベル賞の晩餐会で出されて一躍有名になった「福壽」の蔵元です。

味は濃厚で、フルボディのお酒です。精米歩合が控えめなのが、逆に旨味に効いています。後味はややスパイシーです。米の苦味も少し残ります。

香りは、糖蜜のような甘い香りです。

冩楽純米吟醸酒未来一回火入れ

2013-08-27 | 日本酒
福島県のお酒。先ほどのお酒の米違いです。米は山形県産酒未来の50%精米で、酵母は表示なしです。

いずれも美山錦をルーツに持つ酒米ですが、精米歩合が高いこともあり、先ほどの羽州誉よりは優しく柔らかい味のお酒です。ガスは感じますが、そんなに強くはありません。酸もそんなにカドはありません。

香りは、サイダーのような香りがします。

Duvel Tripel Hop

2013-08-27 | 外国のビール
ベルギー・ビール。通常のDuvelのレシピとは違う限定商品です。

「Tripel Hop」の名前どおり、3種類のホップを贅沢に使用しています。うち一種は日本で生まれた「ソラチ・エース」というホップだそうです。

全体的には濃厚で甘酸っぱく、フルーティーな味ですが、後からホップの苦味が立ち上がってきて、後味はすっきり引いて行きます。

香りは豊かなホップ由来の香りで、ミントや青リンゴのような香りもします。