酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Guinness Draught

2012-07-26 | 外国のビール
アイリッシュ・スタウト。仕事の帰りがけに一杯だけいただきました。

このお店は、数少ないギネスを飲む店として私が決めているお店のうちのひとつです。

最近ごぶさたしていたので、久しぶりに行って飲んでみたのですが、相変わらず美味しいギネスをサーブしてくれました。

ありがたいことです。

いづみ橋夏ヤゴ純米生原酒

2012-07-26 | 日本酒
セミの次はヤゴです(笑)。神奈川県のお酒。米は、蔵元がある神奈川県海老名産の山田錦100%の65%精米です。同じデザインで赤ラベルの雄町米のお酒もあります。

原酒らしく、味は濃いめ。生酒なので、口当たりも結構スパイシーですが、これが濃厚なお酒を重たく感じさせない理由になっています。

香りは、青リンゴ系の爽やかな香りが少しします。

三井の寿夏純吟「Cicala」

2012-07-26 | 日本酒
福岡県のお酒。米は、福岡県産酒造好適米の夢一献の60%精米です。酵母は不明。生詰なので搾ってすぐに一回だけ火入れしています。

非常にあっさりした、きれいな味のお酒。純米らしい米の味が印象に残ります。

香りは、控えめ。カブカブ飲めそうなお酒です。

「Cicala(チカーラ)」は、イタリア語でセミのことらしいです。ヨーロッパにはセミはいないと聞いたことがあるのですが、イタリアにはいるんでしょうか。

紀土特別純米酒「夏の疾風」

2012-07-26 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は、麹米が山田錦の50%精米、掛米は米は不明ですが55%精米です。酵母は協会9号。

近畿地方のお酒の常で、甘味はわりとある方ですが、キリッとした口当たりが勝っているので、甘ったるくはありません。

吟醸酒用酵母の9号酵母を使ってはいますが、いわゆる甘い吟醸香ではなく、これも梨のような香りがします。

喜楽長特別純米酒生囲い夏の酒

2012-07-26 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は、滋賀県産山田錦の60%精米です。生のまま冷蔵保存して、出荷前に一度だけ火入れしているいわゆる生貯蔵酒です。

味は、キリッとした口当たりとやや強めの酸味が効いたいかにも夏向きのお酒です。上品な甘味もあります。

香りは、梨系の香りが少しします。