酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

明鏡止水「La vie en Rose」

2014-04-30 | 日本酒
長野県のお酒。米は国産米の55%精米。酵母は非表示。アルコール度数13度以上14度未満のやや度数低めのお酒です。

きれいな甘味が印象的なお酒。度数は低めな代わりに旨味は結構あります。やや酸を感じます。

香りは、メロン系の甘い香りです。

お酒の名前が「バラ色の人生」だからというわけではないでしょうが、なぜか写真が全体がピンクがかった色になってしまいました。特に加工したわけではなく、偶然ごんな色に写ってしまっただけです。不思議。

追記:先週飲んだ時の記事を見ると、「バナナと梨の香り」と書いていますね。結構いい加減なのがバレました。(笑)

白瀑ど辛純米

2014-04-30 | 日本酒
秋田県のお酒。米は国産米の65%精米、酵母は蔵付き分離「セクスィー山本酵母」だそうです。(笑) 日本酒度プラス15の超辛口のお酒です。

確かに辛口ですきっとした感じの味わいです。重みは全く感じません。ただし、米の味は結構しますので、淡麗というのとは少し違います。

香りは、米の香りが一番立っています。

西之門純米吟醸

2014-04-30 | 日本酒
長野県のお酒。米は国産米で、麹米が40%精米、掛米が55%精米です。酵母は非表示。蔵元は有名な善光寺の門前にあります。

比較的濃厚ですが、なぜか後味はすっきりしています。甘味、酸味、苦みのバランスとしては、甘味が勝っています。スパイシーな後味は残ります。

香りは、トロピカルフルーツのような甘い香りがします。

いつも塩麹を作るのにここの蔵元の麹で造っているのですが、お酒をいただくのは実は初めてだったりします。

いづみ橋神力山廃もと仕込無濾過純米酒

2014-04-30 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は神奈川県座間市産神力の70%精米。酵母は非表示。24BYなので1年古酒です。火入れは1回。生詰か生貯かは表示がありませんが、味の感じからすると、出荷前に火を入れた生貯のような気がします。

辛口純米酒とラベルにあるとおり、スパイシーな口当たりがあります。味は濃厚ですので、淡麗ではありません。一番印象的なのは、米の旨味です。

香りは、わずかにひね香を感じますが、全体的には梨系の香りがします。

田从純米酒無濾過詰原酒槽掛袋搾り18BY

2014-04-30 | 日本酒
秋田県のお酒。「たびと」と読みます。米は秋田県産ヨネシロの65%精米。酵母は協会9号です。18BYなので8年古酒です。

古酒らしい熟成感のある味です。紹興酒にも似た風味があります。ただし、けっこう置いたお酒の割にはスパイシーな後味がありますので、冷蔵保存していたものと思われます。

香りは、古酒らしいひね香がします。カラメルのような香りです。

このお酒に使われている「ヨネシロ」というお米はもともと食用のお米のようですが、かなり珍しい品種だそうで、私も見たのは初めてです。