酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

5月27日(金)のつぶやき

2011-05-28 | Twitter
19:30 from Azurea
杜氏のハーパーさんが来られるようです。RT @sakecalendar: 第二回大阪焼トンセンタープレゼンツ - 日本酒の会 - 木下酒造(玉川) 2011/06/05 (日) 18:00~20:00 大阪市中央区難波千日前3-19 > http://bit.ly/mk1tjz
19:33 from Azurea
現在、立ち飲みちう。一杯だけのつもりだったのが、すでに三杯目に突入しようとしてます。
23:18 from Azurea
本日三軒目の泡盛バーです。さっきまで、ブリティシュスタイルのオーセンティックなバーでスコッチを飲んでました。いま飲んでるのは、オリオンビールです。

by sakenikki on Twitter

太平貯蔵熟成古酒

2011-05-27 | その他
沖縄本島、那覇の泡盛です。泡盛ですので、原料は100%米麹です。

「古酒」(くーすー)と書いてあるので、何年くらい寝かせてあるのかと思ってお店のマスターに確認したら、3年以上寝かせた原酒が半分より多ければ、「古酒」と表示ができるそうで、このお酒も3年ではないかということでした。

優しい柔らかい感じの泡盛をリクエストしたら、これが出てきました。オーダーどおり、カドのないやわらかい感じの飲みやすいお酒でした。

オリオンビール生

2011-05-27 | 日本のビール
オジー自慢の沖縄のビール。ちなみに、ここは沖縄ではありません。

非常にあっさりした味のビールです。水のようにガブガブ飲める感じ。といっても、バドワイザーやクアーズとかとは少し違う感じです。香りが独特なのかも知れません。

沖縄の気候と料理にはこの味が合うんだろうなあと思える味です。

Black Bush

2011-05-27 | アイリッシュウィスキー
アイリッシュウイスキー。北アイルランドのブッシュミルズ蒸溜所製です。

このウイスキーもシェリー樽由来の甘味の強いお酒ですが、さっきのボウモアよりは甘みは少な目です。

あと、モルト以外の穀物の味もするところが、アイリッシュらしいところです。

Bowmore 10years Tempest

2011-05-27 | スコッチウィスキー
スコッチウイスキー。アイラモルトです。これはカスクストレングスでアルコール度数55%です。

ボウモアは、ピート香が強いイメージがありますが、このお酒は甘味がすごく立っているのが印象的です。シロップが入っているのかと思うくらい甘味がありますが、非常に上品で洗練された甘味なので、まったく甘ったるく感じません。もちろんピート香はしっかりあります。

度数の割には柔らかい口当たりで、飲みやすいお酒です。